Эта страшная история произошла со мной лет пять назад, но так и осталась загадкой. Мы с папой поехали на его родину – в Польшу, на могилу его отца. Остановились у папиных друзей в большой усадьбе с садом. Нам отвели от*дельную большую и простор*ную комнату. Вместо окна бы*ла большая полустеклянная дверь, которая вела прямо в сад — открываешь дверь и сразу наступаешь на зеленую траву. Отец спал на диване, а я в другом конце комнаты на просторной тахте. Вечером отец сразу уснул, а мне не спалось. Я зажгла ма*ленький светильник в виде цветка, который висел в изго*ловье тахты, и решила провет*рить комнату. Открыла стек*лянную дверь в сад, постояла немного на пороге. И вдруг за*метила, как в комнату из сада забежала мышь — прямо ми*мо моих ног. Как ни старалась я ее выгнать из комнаты — ни*чего у меня не вышло. Я ти*хонько прошла на кухню, взяла спящего кота и принесла в комнату, положила на тахту. Мне стало немножко спокойнее: мышь в кровать ко мне не залезет.
Балкон я полностью не за*крыла, надеялась, что мышь сама уйдет из комнаты. Но все время сквозь дремоту прислушивалась к каждому шороху.
Прошло где-то полночи этого полусонного мучения. Кот к этому времени ушел се*бе на улицу, и я осталась без охранника. И вдруг в полудре*моте увидела склонившуюся надо мной школьную подругу в ночной рубашке, босую. Она мне говорит: "Подвинься не*много, хочу лечь. У меня сов*сем замерзли ноги от росы, я шла через сад, хорошо, что дверь была не заперта". Я по*слушно подвинулась и даже обрадовалась ее странному визиту, хотя она во Львове ос*талась, а я в Польше!
Она легла рядом, продрог*шая и холодная. Ее ноги кос*нулись моих — они были влаж*ными и озябшими. Я еще дол*го чувствовала их холод, но со временем уснула. Утром про*снулась под стенкой, рядом со мной никого не было, лишь ос*тался след от головы на по*душке, одеяло было откинуто. В ногах я увидела несколько травинок, и простыня еще ос*тавалась слегка влажной. Я встала, подошла к полупри*крытой двери и увидела следы уходящего из сада человека к выходу со двора. Значит, она таки приходила и ушла на рас*свете!
Зачем же приходила моя подруга ночью ко мне? Этот вопрос не давал мне покоя. Никому ничего я не рассказы*вала о ночном происшествии. Когда вернулась во Львов и встретилась с подругой, то спросила, что нового произо*шло за время моего отсутст*вия. Она ответила, что ее не было в это время в городе, и спросила, как мне спалось на чужбине? Я не стала ей ничего рассказывать, боялась пока*заться странной и смешной. Может, она пришла ночью ме*ня успокоить или предупре*дить о чем-то? Не знаю, и до сегодняшнего дня ищу ответ на вопрос: что это было со мной? Ведь влажная простыня и остатки травинок в постели не были сном! Скорей всего, подруга все-таки ведьма. Но это было уже достаточно давно и, вскоре после этого случая, семья подруги переехала в другой город и больше мы не виделись.