Пельмени (удм. пельнянь; от удм. пель - ухо и удм. нянь - хлеб) — блюдо удмуртской кухни, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы.
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (тушпара, чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Название блюда русские заимствовали у удмуртов (пельнянь — «ухо-хлеб»). Точно также — «пельнянь» — это блюдо именуется и по-удмуртски, однако путь заимствования от удмуртов выглядит более реальным. Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — тушпара, чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
Все,кто любит пельмени,отписываемся здесь,пишем всякие факты про пельмени ну и все,что с ними связано!!!
Давайте победим остальную еду!!!=D