"Надо бы допросить этого Майкла. Он явно что-то знает." - подумала я и отложила газету в сторону.
Через несколько минут я уже очутилась у дверей местной полиции, где с минуты на минуты должен был появиться тот самый дворецкий. И в самом деле, не прошло и 5 минут, как уверенно шагавший Майкл показался из-за угла. Остановив его и представившись, я предложила ему попить чайку в соседнем ресторанчике, на что он дал положительный ответ. Спустя пару мгновений мы уже ожидали свой чай.
- Так это и в самом деле Вы нашли и опознали труп вдовы?
- Да, да Я.
- Никаких странных предметов или улик не заметили? Не волнуйтесь, всё, что Вы скажете останется строго между нами.
- Да волнения и нету как-то. Ничего необычного там не было, лишь кленовый пожелтевший листок, что немного странно, ведь сейчас лето. А нет, еще вспомнил, погодите.. Там вроде был бутон розы. Да, да именно он. В кисти сжат. Я забрал его себе, как память о бедной женщине.
Мужчина в туже секунду бросил руку в карман, и пошарив там немного, выложил на стол ярко-красный цветок.
- Ого, как странно. Скажите, а ничего у неё не пропало случаем? Или может наоборот, появилось? Постарайтесь вспомнить все мелочи.
- Вроде ничего такого не заметил, но если меня осенит и я вспомню, то обязательно скорейшим образом сообщу Вам об этом.
- Да, было бы не плохо. И последний вопрос - у Вас есть какие-нибудь возможные подозреваемые? Может у госпожи Митчел были давние враги или неприятели?
- Даже представить не могу кто мог это сделать. Хотя в торговом бизнесе есть множество завистников.
- Не густо, но спасибо за информацию. Буду ждать дальнейших известий, всего хорошего.
Весь вечер этого же дня я пыталась проанализировать всё, обдумать, но попытки были тщетны. Непонятные улики и малое количество фактов сбивали с толку.
Ночью голову заполняли все те же мысли, мешающие заснуть.
Около трех-четырех утра телефон зажужжал от пришедшего смс: "Как я мог забыть, старый болван?! У неё с пальца пропало её любимое кольцо с тринадцатью пиритами стоимостью 97000 монет, которое подарил ей покойный муж!"
Это сообщение произвело фурор в моей голове, но слабость взяла свое, и я заснула.
На протяжение всего следующего дня я перерывала библиотеки в поисках чего-либо с содержанием кленового листа и бутона розы.
Один из интернет-поисковиков выдал, что кленовый лист - это символ семьи Маклайн, которая имела большую ферму.
Дальнейшим решением стало немедленно отправится туда.
У ворот меня приветливо встретил глава семьи - Джуд. Он совершенно спокойно показал всю территорию и безостановочно трепал языком, будто хотел меня отвлечь, даже предложил перекусить, но я отказалась. Возможно, своей болтовней он пытался сбить меня с толку и у него это удалось.
"Никаких улик, ничего, совершенно ничего" - мелькнула мысль в голове.
- Вы не будете против, если я осмотрюсь тут в одиночестве?
Джуд помолчав немного, дал согласие.
Дом, свинарник, сарай, коровник - везде почти пусто. Зайдя в конюшню мой взгляд привлекала лошадь стоявшая у загона, а точнее какое-то пятно на её бедре. Подойдя ближе, я увидела, что это было клеймо, на котором как раз был изображен кленовый лист с цветком розы.
Эврика! Несколько секунд в моей голове продолжалась некий разброд, но через мгновение выстроилась полная логическая цепочка.
Попрощавшись с хозяевами, я ливнула быстрым шагом в сторону полицейского участка.
Полицейский, занимавшийся этим делом, уже ждал в своем кабинете.
- Майклайны! Семья Маклайнов убила Аделину Митчел.
- С чего такие выводы?
- У Вас случаем не осталось газеты за двадцать шестое число?
- Да есть, вот держите, - произнес офицер, протягивая мне газету.
- Обратите свое внимания на эту колонку, - сказала я, показывая пальцев на середину правой части страницы, - статья "Разорение семьи Маклайн", вот вам и мотив. Как он связан с госпожой Митчел? Всё очень просто. Маклайны, как и семья Митчелов, занимались сельским хозяйством и само собой являлись конкурентами на продовольственном рынке. Только вот у Маклайнов, в отличие от Митчелов, дела шли вниз и денег на содержание скота не хватало. Тогда Джуд, глава семьи, решил убить двух зайцев одним выстрелом. Стереть с лица земли конкурентку и заодно подзаработать, продав её драгоценное кольцо. Свидетельствует этому найденный кленовый лист, являющийся частью символа семьи Маклайнов.
- А как же алая роза? Зачем она?
- Издавна красная роза была символом крови, а крови на трупе было, как Вы помните, предостаточно. Да и на клейме Маклайнов она оказалась не случайно. Вчера, порывшись в архивах, мне удалось узнать кое-что про их ферму. Пару веков назад Элвис Маклайн, прадед Джуда, жесточайшим образом убил прежних хозяев этих земель и основал тут свое хозяйство. Так что неким образом ферма построена на крови.
- Ого, детектив! В этот раз Вы превзошли все мои ожидания и справились всего за пару дней. Моя благодарность и поздравления с очередным удачным завершением дела.
- Спасибо! - произнесла я, и хлопнув дверью, удалилась с участка вон.