…Мой верный друг Нэкс…
…Какое чудесное утро!
-Мам, мам, смотри!
-Что еще такое?
-Смотри, какой кот!
-Кот и кот, что с ним станется? Одевайся, умывайся и марш завтракать!
После последней фразы послышался вздох ребенка. Что, так сложно было посмотреть? Кот же такой красивый, такой необычный.Родители ничего не понимают! Ах, если бы можно было взять его домой…
Ребенок нехотя поднялся с кровати. Спустя 10 минут на кухонном столе появилось блюдо: оладьи. Мамаша налила малышу молока, а сама приготовила такой любимый ею кофе. К нему прилагались и сливки. На упаковке был нарисованный эдакий толстенный кот, а рядом пустовала миска. Ребенок глянул на это творчество и еще больше взгрустнул.
-Если бы у меня был кот… - донесся до матери шепот.
-Исключено! Ешь давай!
-Если бы, если бы… - думало уже про себя дитя.
Однако раздумья прервал скрип машинных колес. Ребенок немедля подбежал к окну и увидел на дороге кота. Того самого. Еще неизвестного, но уже любимого...
Даже из окна он мог заметить его яркую рыжую шерсть,блестящую на солнце,маленькие черные глазки и белые лапки,которые делали кота еще более красивым и милым.
Ребенок выбежал из дома,не успев даже обуться.Ему было не до этого.
(Далее рассказ ведётся от первого лица)
На дороге собралась куча людей,все они волновались и ходили туда-сюда. Среди этой толпы я рассмотрел 2 машины,которые,видимо,столk нулись.Одна из них была старенькая "Пятёрка" малинового цвета,у которой была разбита фара.Вторая машина-черная "Жигули".Как ни странно,она не пострадала.Папа говорил,что если я себя буду хорошо вести,то он купит мне такую.
Ко мне подошла бабка из соседнего двора и начала что-то шептать.Из всего того,что она сказала,я понял только одну фразу-"Кот выбежал на дорогу".В этот момент моё сердце ёкнуло в груди.Тут же в голове начали появляться ужасные мысли и предположения,но я встряхнулся и помчался спасать кота от беды. Я бежал к машинам,спотыкаясь и ранив пятки о стекла. Казалось,что я сошел с ума. В голове слышалось мяуканье кота,хотя на самом деле его не было.Возможно,это был зов,знак,что Нэкс еще жив.
Меня не пропустили к машинам,сказав что лучше мне идти в дом,и,что кота они достанут сами. Но мне не нужна была их помощь.Я настойчиво пробрался к машинам,не думая о последствиях.В эту маленькую щель между машинами пролезала только рука,но и ее было недостаточно для того,чтобы вытащить кота. Я знал,что просить водителей отъехать бесполезно и решил понадеяться на самого Нэкса. Я подозвал его фразой "Кыс-кыс".В ответ он только произнёс свое коронное "Мяу".С души будто камень упал.Теперь я знал,что он жив.Я повторил несколько раз зов,и вот показалась лапа Нэкса.Она ужасна дрожала,а один ноготь на ней был наполовину сломан. Эта картина была ужасна для моей детской психики,но,взяв себя в руки,я все-таки вытащил кота.Он был весь грязный и в ссадинах.Около задней лапки было кровавое пятно,что меня очень побеспокоило. Бабка сказала,что для кота это кончится плохо,и,что дав ему жить,я причиню ему только страдания.Я не послушал бабку,и понёс Нэкса в дом.Там пахло всё теми же оладьями,но кот никак не отреагировал на его любимый запах.Это был плохой знак.
Завидев меня на пороге в руках с рыжим котом,мама вздохнула и сказала:"Только на один день."Я был рад,что она разрешила.Положив Нэкса на маленькую подушку,я улегся рядом с ним,и мы оба заснули.
На следующий день я встал еще до рассвета,чтобы сторожить Нэкса.Из маминой комнаты донесся телефонный звонок,на который мама ответила одним словом "Угу".Я не воспринял этот странный ранний звонок серьёзно.Но дальше все стало проясняться.
Нэкс проснулся от стука двери калитки.Я посмотрел в окно.На крыльце стоял дядя в красной потертой футболке,бежевых штанах с большими широкими карманами,блестящих черных туфлях и белом халате."Неужели маме нездоровится?"-первая мысль,которая пришла мне в голову.Но нет.Мама проводила его в комнату,где мы были с Нэксом.Попросив меня выйти из комнаты,дядя достал шприц.Дальше я ничего не видел.У меня был ужасный испуг.Расплакавшись,я прыгнул на кровать и накрылся одеялом.Почему-то,я думал,что его усыпят.Да,Нэкс был очень слаб,да он не переставал дрожать многое время,но я ни за что не мог подумать,что он умирает.Взяв себя в руки,я достал листок бумаги и ручку и начал писать записку Нэксу:"Я всегда тебя любил и буду любить.Я верю,что ты верне..." Вдруг на стол запрыгнул Нэкс! Моему счастью не было границ!Я громко позвал маму,и она тут же пришла."Что такое?"-спросила она.А я,захлебываясь от счастья не мог ничего сказать,кроме слова "Как?". Мама улыбнулась и сказала,что ветеринар сделал Нэксу укол от шока.Значит все это время Нэкс находился просто в шоковом состоянии,значит Нэкс не умирал,значит его не хотели усыпить! Я радостно обнял своего рыжего кота,блистающего в лучах солнца из окна.Да,теперь это был мой кот...