Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 31

Тема: Прием работ на конкурс "Из письма в войну"

Письмо на форнт.

Привет мой любимый , прости что так давно не писала , да и ты так и не прислал мне не одной весточки . Но я всё понимаю . У нас с сыном всё хорошо , не болеем , но постоянно хочется есть , живём как можем. От голода спасает корова, правда она последнее время прихворала . С утра работаю на заводе ,а прихожу вечером , очень поздно , даже сына почти и не вижу . Постоянно слышна стрельба , взрывы , каждую минуту я боюсь за нашего ребёнка, да и за тебя каждый вечер молюсь, лишь бы ты жив и здоров был . Хочу поскорее тебя увидеть , мы очень сильно скучаем. Я очень сильно надеюсь на то, что скоро всё закончится, ведь это не может продолжаться вечно . Мы отстоим Родину , и не сдадимся ! Ты как сам , как здоровье ? Не болеешь ? Может какая помощь нужна? Возвращайся скорее домой.
    Целуем, любим..
    Жду скорее ответа, будь здоров.

Цитата Сообщение от Lera_777 Посмотреть сообщение
    Милый, я пишу тебе уже в 5 раз и ты никак не отвечаешь... Я очень соскучилась, волнуюсь за тебя...
    Как ты, жив ли?

Я очень боюсь, мне холодно и голодно. Ленинград переживает блокаду, фашисты не хотят отступать. Город вымер. В нем тихо, не ездят машины, мало, кто ходит по улицам...

Всех убили. Лежат трупы взрослых людей и иногда детей на улицах. Некоторых расстреливают, некоторые умирают от голода. Мне страшно, кто такой варвар, который трогает детей... Все люди ходят по улицам в поисках пищи. Варят суп из клея, едят остатки черствого хлеба...

Мою семью убили. Нас схватили фашисты, только я одна спаслась. Родители погибли, даже сынок погиб! Как представляю эту картину, становится жутко, плачу...

Меня определили на завод. Работаем не покладая рук. Каждый день выпускаем по 3000 автоматов. Работают даже маленькие дети, помогают своим родителям. Я счастлива помогать нашей стране.

Каждый день нам выдают половину буханки хлеба на день, этого вполне хватает, чтобы утолить голод, но ненадолго. Мы научились справляться с этим. Я знаю...я верю...мы выиграем.

Я надеюсь, что с тобой все хорошо. Напиши как ты, здоров ли? Где ты сейчас? Как дела у тебя?

С любовью, Лера.

6.05.1943.
    Ленинград.
    Вы простите меня конечно,но тогда пол буханки хлеба выдавали только военным и то, не всем а рабочим давали 200 гр.)):o

Здравствуйте, Константин!
    Не знала как начать письмо к Вам, колебалась, стоит ли писать, ведь мы ещё так мало знакомы. Но,начав своё десятое письмо, решила больше не сомневаться и продолжить дальше приветственных слов. Мама смеётся, увидев горку измятых листков. А я хочу Вам сказать так много и не знаю как.
    Прошло уже немало времени с нашей последней встречи, но сердце моё не перестаёт усиленно стучать, когда я вспоминаю Вашу просьбу писать Вам на фронт. Я боюсь, что это письмо не дойдёт до Вас, и боюсь, что Вы его получите. Но, может это мой последний шанс сказать Вам, что я Вас жду...Ну вот я и сказала... Теперь стало легче на душе и больше не стесняют условности. Я помню всё, что Вы мне когда-либо говорили. Я вспоминаю Вашу улыбку и робкие пожатия руки. И, пусть я покажусь чрезвычайно смелой, пусть, но я скажу... Я ненавижу войну! Я ненавижу её за то, что она заставляет людей расставаться, за то, что заставляет мучатся и страдать от неизвестности и страха за близких людей, за то, что слишком многие мечты разбиты и ужас прокрался в сердце от мысли, что я никогда могу Вас не увидеть... Но, именно война заставила меня сказать Вам, что я буду ждать Вас столько, сколько нужно. И где бы Вы не были, если только Вы действительно отвечаете на мои чувства и разделяете надежды- моя любовь не оставит Вас. Я слишком многое уже сказала, и назад дороги нет. Поэтому скажу и дальше. Я люблю Вас! И пусть эти слова поддержат Вас в трудную минуту. Пусть согреют Вас в зимние холодные ночи, пусть вселят надежду, когда кажется, что всё пропало. Пусть это будет Вашим оберегом и надёжным помощником. Возвращайтесь в наш милый город Пара Па с победой, где ждут Вас вера, надежда, любовь и, навсегда Ваша Тамира.
    Вся жизни игра, а люди в ней актёры)

Прошу, если сможешь, ответь на это письмо! Если оно дойдёт до тебя, и ты прочитаешь его, значит я ещё живая…Умоляю, дай мне надежду, что ты вернёшься с войны. Я понимая, как тебе тяжело…Надеюсь, что когда закончится война мы с тобой будем жить вместе! Бейся до последнего, не дай себе погибнуть…если умрёшь ты, я не выдержу разлуки…Недавно, когда я ходила за водой, мне встретилась твоя мать…она каждый день за тебя молится…
    Неделю назад возле нашей деревни была бомбежка…все пошли в бомбоубежище…ты так долго не отвечал на мои письма, что я уже из последних сил надеюсь, что ты ещё жив…Я не пошла со всеми спасаться от бомбежки…Я легла под кровать, и говорила: «Повезёт, не повезёт…»
    Твоя мать каждую ночь плачет…Я тоже иду на чердак дома и рассматриваю твои фотографии…

ТЫ НАВСЕГДА ОСТАНЕШЬСЯ В МОЁМ СЕРДЦЕ...

Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg кеы.jpg (19.7 Кб, Просмотров: 99)

Здравствуй, Дорогой Димка!
    Димка, я очень скучаю. С каждым днём, который я проживаю без тебя, мне становится всё труднее. Как твои дела? Как ребята? Я по ним тоже скучаю.
    С Валюшкой всё в порядке, её простуда потихоньку отступает. Но всё равно этого недостаточно, нет тех лекарств, которые ей положены.
    У нас всё хорошо. Вчера опять фрицы свои "зажигалки" скидывали. Их было так много, что одной водой не обошлись; пришлось песком засыпать да и с госпиталя скидывать.. Господи, когда же кончится эта война? Когда мы этим фашистам осточертеем и они оставят нас всех в покое?!
    Помнишь Витьку? Мне больно говорить, но ему руку оторвало, пока он "зажигалки" сбрасывал. Одна взорвалась и осколки полетели прямо на наш с тобой дом. Он сгорел, а Витька Вальку спасал. Его состояние ухудшается, я не знаю, что делать.
    Когда же ты приедешь? Я больше не могу тебя ждать.
    Люблю, целую. Буду молится за вас Господу.
    Пиши мне, не забывай. Пока.

Примечание: "зажигалки" - это зажигательные бомбы.
    stl Just want to love.lfin

Cheshirka.

22 июня 41-го года.
    Добрый день!
    Любимый мой . Это письмо может быть последним. Тебя забрали давно я осталась одна моих родителей забрали в ссылку ,когда приехали немцы половину нашего населения они расстреляли я успела сбежать до их прихода они брали наших женщин с собой для будущего пополнения фашистов.Мы с Варей бежали от них в леса но они были за нами лес был окружен немцами было очень страшно но главной моей целью является встреча с тобой ,в лесу было темно и холодно до следующего пункта было 13км мы решили вернутся назад .Когда мы вернулись мы увидели ужасающую картину которая была страшнее чем темный лес .Все дома были сожжены а люди валялись без ног без рук повсюду была ужасающая обстановка кровли. Идти было некуда и мы решили всёдаки пойти до следующего пункта . Мы шли по лесу который к тому времени кишил ненавистным немецким зверьем. Увидев 2 немцев которые балякали на своем мы залезли в черную яму в которую немцы скидывали русских изнасилованных девушек у которых они отрезали головы. В это время рядом ползли наши разведчики но они нас не увидели что же делать мы не ели 3 дня тут вдруг к яме подходит немец который увидел нас было он смотрел нам в глаза своим бесчувственным холодным взглядом и орал что то на немецком сразу же нам было ясно его взглядом что он хотел сказать всем русским не место в этом мире! По моей щеке потекли слезы я думала что не увижу тебя на этом свете в этот миг мне показалось что я уже умерла я думала ведь если они меня заберут в плен и будут извращаться то лучше умереть и не видеть этого я пишу тебе это письмо и плачу я помню как мы познакомились как нам было хорошо вместе как мы гуляли по улицам которых уже нет от которых это зверье оставило только прах. Может даже это пьсьмо не дойдет до тебя но знай я буду всегда твоей и любить только тебя если меня щас убьют то я жду тебя мой милый на небе и думаю только о тебе. Немцы вседки взяли нас в плен и повели нас в яму где было много разных людей которые томились в этой узкой черной яме которая была вся в крови дальше было уже ясно когда они на немецком усмехались над нашим положением. Более того они начали стрелять в беззащитных голодных измученных голодом людей я вдруг заметила что моей подруги рядом нету но тут в меня попали прямо в плечо я повалилась на землю и претворилась мертвой так как на меня падали другие люди они заслонили меня от последующих пуль. Тут же я заметила девочку маленькую которая забилась в уголок ямы и боялась всех тут мы остались с ней вдвоем я спрашивала как ее зовут но она молчала я думала она боится но тут она открывает рот оказывается у этой девочки отрезали язык наверное потому что она от этого ужаса стонала и вопила она написала что они издевались над ней отрезали ей 3 пальца язык и ухо .Я была в ужасе от увиденного в такой обстановке от ужаса можно было умереть и сойти сума ну вот мой милый я пока жива и продолжаю писать тебе ………
    Мне хочется умереть потому что это мука видеть как люди умирают как безжалостные немцы истребляют наши города наши поселения и то что нас разлучили но я спасаюсь тем что верю то что наступит тот день когда кончится война и перестанут погибать люди .Немцы покинули эти развалины и пошли дальше . Мы попытались выбраться из ямы но она была глубокая мне было страшно я не хотела умирать так не попрощавшись с тобой мой милый на этом свете. Я знала что немцы могут вернутся и поэтому ничего не приходило мне в голову как сложить трупы людей на друг друга и вылезти из этой ямы. Нам пришлось бежать через лес не оглядываясь тут мы увидели немцев мы в ужасе бежим я запнулась упала они подняли меня и рассказали что они русские шпионы которые переоделись в немцев чтобы знать расположения и их планы. Наконец то они дали нам еды мы отдохнули и потом побежали дальше вот незадача нам надо было пробежать через поле которое кишило минами мы взяли палку и ходили проверяли дорогу но тут бедная несчастная девочка наступила на мину она уже и реветь не могла по ее маленькому личику бежала слеза руки ее тряслись от страха я не бросила ее я провела с ней рядом ее последние секунды ее жизни я думала бедная девочка я даже не знаю как ее зовут…..
    Милый мой я надеюсь что ты еще жив и мы снова будем вместе и у нас будет семья дети мальчик и девочка. Я иду дальше но не знаю что будет я совсем одна ….Если вседки до до тебя дошло это письмо и у тебя есть надежда и вера то все будет хорошо P.s Знай мой милый Леша я всегда буду рядом с тобой если даже меня вдруг не станет!!!!!!!!!!
    В этом письме есть доля правды .
    Слава богу война закончилась я очень благодарна тем людям за это они защитили мать родину и нас!

Здравствуйте, Федор Егорович!
    Кланяемся Вам Ваша жена Анна и дети: Антонина, Мария, Лизавета, Александра, Нина, Валентина и маленький Витя.

Жизнь в деревне тяжелая. Мы пока живы, того и Вам желаем. Работаем в огороде, в колхозе. От голода спасает корова – Маруська. Из травы похлебку сварю и молоком забелю, будет горстка муки - брошу, а нет, так нет.

На трудодень дают 40 грамм крупы, разотру ее, смешаю с лебедой вот и лепешечку спеку. У Дарьи нет коровы, так ее дети с голоду опухли на одной – то воде, дают им 72 рубля за погибшего батьку, а их хватает только на 2 стакана соли. Спичек нет. Чтобы воды нагреть, принесу снега в избу, а он и не тает, от соседей принесут ребятишки уголек, вот и затопим печку.

Тоню, ей 16-й пошел, взяли на окопы в Верхний Услон, а сейчас в Казань на военный завод отправили. Шуранька с Лизой ходят за 30 километров за посевной картошкой для колхоза. На санках везут семена. Шураньке исполнилось 10 лет, им накладывают в мешок по 20 килограмм, а кто старше – больше.

Который раз картошку случается мерзлую в поле откопать, да мало ее, все гнилая попадается. Ближе к лету легче будет, может, что и вырастет.

Каждый день думаю о Вас. Нам здесь трудно, но мы стараемся изо всех сил, работаем, растим урожай, чтобы помочь фронту. Не беспокойтесь за нас, выдержим. Бейте проклятых гадов, чтобы земля у них горела под ногами. На этом писать кончаю. Маленький сынок Ваш научился ползать. Валя и Нина глядят за ним. Пока не хворают, чего и Вам желаем. Будьте здоровы. Привет от всех деревенских.
    Ваша жена Анна

Данное письмо собирательный образ событий Великой Отечественной войны - результат кропотливого краеведческого исследования предназначен для сегодняшних ребят. Чтобы знали и помнили...
    Любовь,восхитительный цветок,но требуется отвага чтоб сорвать его на краю пропасти

Совпало так, что твое последнее письмо, родной мой Лева, было получено в тот день, когда московский диктор сообщил об оставлении нами шести городов на Донбассе. Радостное личное столкнулось с печальным общенародным. Надо признаться, что известие об отходе наших войск[i] ошеломило меня, тем более, что вначале мне сказали (я сам радиопередачи не слышал), что оставлен Краснодар[ii], в котором по-нашему предположению находится самый близкий, самый любимый и родной нам человек. Относительное успокоение наступило лишь после того, как выяснилось, что оставлен не Краснодар, а Красноград[iii]. Говорю «относительное», т.к. абсолютного покоя я уже давно лишился, а вернется он, вероятно, не раньше, чем я прижму тебя к своей груди. Будь, проклят навеки человек, благодаря злой воле которого мы оказались втянутыми в войну. Я, разумеется, как и все мы, меньше всего имею в виду сейчас те некоторые лишения, которые созданы условиями военного времени в нашем быту. Все это, конечно, так мелко и так малозначимо по сравнению с обстановкой, в которой находишься ты, что стыдно становится, когда ловишь себя на мысли о своем безрадостном сегодня и неопределенном завтра. И разве могу я задуматься перед еще большими трудностями, если бы они хоть в какой-нибудь степени могли уменьшить трудности твоей боевой обстановки? Не испытай я на себе прелести бомбежки, я, может быть, поверил бы в тон твоего письма, которым ты явно хочешь успокоить наше воображение. Но ведь мы же стреляные и поэтому понимаем, что значит фронт. Понимаем, почему ты стал скуп на письма. Не пиши нам, милый Лева, больших писем. Нам сейчас будет достаточно и того, если мы будем получать от тебя порожние конверты, лишь бы на них был написан адрес твоей рукой. Единственно, что хочется – это почаще получать их. О подробностях твоей настоящей жизни ты будешь рассказывать нам потом, когда, Бог даст, вернешься домой.

О нашей жизни просто язык не поворачивается говорить: так все в ней обыденно, привычно. Как-то даже недостойно переживаемых событий. Что значит наша работа, разные там отчеты, ревизии и прочее, когда там у вас рушатся, уничтожаются накопления веков?

Из семейной же хроники достойно упоминания лишь то, что в последнее время у нас довольно серьезно болела Зоя (дифтерит) и Нина (ангина). Мамка и рада бы поболеть, да до нее очередь не доходит. Только объявит себя больной, как уж является конкурент, и ей приходится становиться на вахту у постели больного. А сама она, ох, как нуждается в ремонте. Громи, пожалуйста, поскорее проклятую немчуру и возвращайся домой, тогда дадим ей отпуск от всех дел с санаторным лечением. Впрочем, одно твое появление оживет и оздоровит ее лучше всяких санаториев.

Да хранит тебя Господь на всех путях твоих. Молюсь ему, и он спасет тебя от всего дурного. Целую тебя.

Если бы ты слышал, как Зоя читает. Какая она умная, но, к сожалению, все еще капризная.

Будь здоров и счастлив, мой дорогой Лева!

Здравствуй.
    Я рада, что ты видишь это письмо. Это значит ты жив. Я жду тебя и надеюсь в один прекрасный день откроется дверь ,и войдёшь ты и скажешь "Привет, любимая!". Крепко обнимешь и мы будем пить чай. Ты расскажешь мне что было там с тобой...и как тяжело воевать.
    Мы будем сидеть в обнимку возле горячего и тёплого камина, говорить о том как мы проведём остальное время в тихом и мирном мире.
    А пока что я жду тебя в надежде на то ,что ты вернёшься. Жду тебя.
    Твоя Анастасия.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

Письмо 29го/3-42.
    Здравствуйте, мои дорогие родители! Шлю я вам красноармейский привет, а так же привет от всей души Клавочки и Вале.
    Мама! Я призван в ряды РККА защищать нашу родину – это ты должна уже понять. Я сейчас нахожусь от Мичуринска всего 620 км. Теперь я хочу сказать Вам о своем местоприбытии. От Мичуринска до Саратова ехали мы 4 суток, 3-е суток пробыл я на вокзале в Саратове, из Саратова до станции Мокроус ехали 2 1/2суток и только что – 22.3 ночью я прибыл в часть, Пришлось мне переживать все это, в дороге кормили нас плохо, только что питался своими продуктами. Купить было не чего. Мама у меня деньги пока есть 240 р. Я могу Вам выслать 150 р. но сомневаюсь в том, что может быть они мне пригодятся в будущем, а сейчас пока они мне не требуются.
    Кормят нас хорошо об этом я прошу Вас не волноваться. Теперь я Вас попрошу пришлите мне фотокарточки Клавочки и Вали, а желательней было б вы всей семьёй. Пришлите мне адрес Мишки Вострикова и Кольки дяди Ефимова, пропишите про Мишку Дорохова. В заключении своего письма я кланяюсь всем своим родным и знакомым. До свиданья! Жду ответ с фотокарточкой. Остаюсь жив, здоров и того вам желаю, Ваш сын Виктор Черников.29.3.42.

Адрес мой: Саратовская область станция «Еруслан» Рязано-уральская ж.д. почтовый ящик 15/8 получить Черникову Виктору Сергеевичу.

Письмо 12.4-42г.
    Добрый день Мама и Папа, а так же Клавочка и Валя. В своём письме я шлю вам свой горячий курсантский привет и желаю вам самого наилучшего успеха, успеха в вашей жизни. Мама ещё раз тебя я прошу: ты не сомневайся обо мне, ибо всё это отражается на твоё здоровье, а так же пишите мне всё про вашу жизнь, где у вас хорошо и где плохо, чтобы я всё это знал. Мама, жизнь моя весёлая и в учёбе и в других обстоятельствах. Мама, здесь я получу звание командира миномётного отделения и как можно в короткий срок отправлюсь на фронт громить немецко-фашистских псов. Мама! Я помню все твои заботы исключительно проявленные в то время, когда мне призывали в Красную армию и это всё мне осталось в памяти и буду помнить до смерти. Нет! Не забуду милая мама твои горячие слёзы и ласки. Нет! Не забуду ни когда! Не забуду Папа и тебя, ты не сомневайся, что к тебе я мало обращаюсь. Я знаю, ты сдержанней, чем мама, и по этому я пишу больше ей! Ну пока, до свидания! Остаюсь жив и здоров. Ваш сын В. Черников. Жду ответ и фотокарточку. Ещё ни одного письма от Вас я не получил.

Письмо в город Мичуринск Черникову С.К. 19.4-42г.
    Здравствуйте, дорогие мои родители Мама и Папа. Здравствуйте Валя и Клавочка шлю я вам свой сердечный привет, - приветствую ото всей души всех родных и знакомых. В первых строках своего письма я сообщаю вам о своём пребывании в город Саратов. Ехали мы от Мичуринска до Саратова не плохо: в 9 часов вечера 18.4.42 мы приехали в Саратов, где находимся в настоящий момент. В дороге паёк нам не давали, а когда приехали в город получили паёк на 3 дня. Ночуем на вокзале, продукты свои, которые я взял из дома. Они целы и я сыт. Мама, сейчас готовимся к выезду на станцию «Мокроус», денег у меня хватит! Больше писать некогда, не обижайтесь, что плохо написал, остаюсь …(неразб.)
    (неразб.)…ничего не купишь. Но выслать деньги всё же я не могу, так как полагаем, что числа 15 мая выедем отсюда учиться, а уж куда неизвестно и быть может мне и потребуются деньги, ну Мама, уж если Вас постигла крайняя необходимость, а это от Вас можно ожидать, то напишите мне, я Вам вышлю. А сейчас нас кормят хорошо, питание хорошее. Мама! Мне что то смущает почему ты не пишешь о своей жизни, как у вас в семье, в чём не достаток. Это вы мне обязательно пишите, чтобы я знал все подробности Вашей жизни. Но учти не забудь написать что почём в Мичуринске. Пока! До свидания. Жду ответа, пишите почаще. Остаюсь жив и здоров и того Вам желаю. Ваш сын Виктор Черников.
    19 апреля 1942г.

(Начало письма утеряно)…папа при первой возможности выслать посылку, то вышли следующее: Бритву и помазок с мыльницей.
    Письменной бумаги.
    Нож перочинный (хороший)
    Карандашей и ручку с перьями.
    Табаку стаканов 15, на который я могу сменять хлеб и молоко и масло. Дратвы мотка 4, если всё это можно достать по дешевой цене. Ну и ещё сколько можно сухарей или пышек, а если хлеба у вас нет, то ни в коем случае не старайтесь. Ниток катушки 2 черную и белую. И иголок побольше. Вот что необходимо и в чём я нуждаюсь. К сему В. Черников. Жду ответ.
    Пишите чаще письма.

Письмо 8.5-42г. Черникову С.К.
    Добрый день мои дорогие родители! Мама и Папа, Валя и Клавочка, шлю я вам свой горячий курсантский привет и желаю Вам хорошего успеха в Вашей жизни. Дорогая Мама, получил я от Нины Тёти Степанидиной письмо и прошу тебя мама передать им моё, курсантское приветствие со днём первое Мая. Мама, я признаюсь, что не написал ответ Нины лишь потому, что нет бумаги, и я на этом клочке бумаги счёл необходимым написать письмо Вам. Мама, мне стало известно из Нининого письма, что ты очень плачешь обо мне, но я тебя со слезами убедительно прошу: не плачь обо мне, ибо я нахожусь в хороших условиях и чувствую себя хорошо. Мама я сегодня получил письмо от папы, он пишет мне с дороги, ст. Чепальск, что он находится в командировке, но мне неизвестно, почему он в командировке, мне смущает ведь у него бронь была до 1-го Мая, и я надеюсь, Мама, как только ты получишь это письмо, так напиши как можно быстрее все подробности об отце. На сколько он откомандирован и так же о своей жизни и до какого числа у него бронь. Мама, обмундирование я ещё не получил, но ждём на днях и числа 16 мая я возможно выеду из Еруслана учиться в школу на командира. Быть может я буду проезжать Мичуринск, а это я надеюсь и быть может я с вами увижусь вновь. Пока новостей больше никаких нет и писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров, того вам желаю, затем до свидания. Жду ответ. Ваш сын. В. Черников. 8.5-42г.

Письмо 24.5-42г. Черникову Сергею Климовичу.
    Добрый день, Мама и Папа, а так же Валя и Клавочка. Шлю я Вам свой курсантский привет и желаю Вам всего хорошего в Вашей мирной жизни. Последнее письмо Ваше получил я 18 мая, за которое благодарю Вас от всего сердца. Мама, ещё раз я Вам хочу напомнить о том, что обмундирование я получил 16 мая, так я сейчас обут, одет и сыт и ты обо мне не беспокойся ещё раз прошу тебя. Мама не скучай ты обо мне. Первого числа я буду сдавать государственный зачёт на командира и вот когда всё дело это уточнится, сейчас я не могу точно сказать, где я буду после первого июня находиться, то ты тогда ко мне обязательно приедешь. Ещё я мама вот что хочу сказать. Ты мне писала в последнем своём письме писала о том, что жизнь Ваша хорошая, потом писала, что ты купила 8 кур – это всё хорошо, но почему же ты мне не пишешь, на сколько времени откомандирован наш отец и куда, какое твоё здоровье, а так же Клавочки, какое поведение Вали без меня о чём я очень беспокоюсь не то лучше не то хуже – это ты всё мне обязательно пропиши, а пока я считаю всё это - ибо ты не хочешь вводить в сомнения или не догадываешься написать, но ты мама не сомневайся. Пиши все, что у Вас есть, в чём какие недостатки или ещё что либо. Это всё ты мне пиши, чтобы я знал всю вашу жизнь, находясь далеко от Вас. Больше писать нечего. Остаюсь жив здоров. Ваш сын Черников. Жду ответ.
    24.5-42г.

Письмо 1942/14 день…(неразб.) Добрый день дорогому сыночку Виктору Сергеевичу. Пишут Вам свой родительский привет… (неразб.) Вали и Клавы и желаем Вам во всём … (неразб.) работу громить ненавистного врага за советскую родную землю. Дорогой Витя, я тебе сообщаю новости, что твои товарищи, которые убежали из части, они уже арестованы и привлекаются к ответственности по статье 193 уголовного кодекса. Вот что они наделали для себя. Витя, я тоже сомневался о тебе, когда мне сказал начальник, что Черников сбежал с двумя я неверил, но мне показали список. Я и думаю, как же так могло быть, наверно тогда я вспомнил, что это одна фамилия, я …(неразб.)

Это письмо В. Черникова написано на обороте полученного от отца письма. ( см. выше)

…(неразб.) Добрый день дорогие родители Мама и Папа, Валя и Клавочка. Шлю я Вам свой курсантский привет от всего сердца и желаю Вам хорошего успеха в вашей мирной жизни. Мама, в первых строках своего письма я Вам сообщаю, что обмундирование я получил всё новое 16.5-42 г. так насчёт этого ты не беспокойся. Пока обут, одет и сыт. Мама все Ваши письма я получал. Но почему Вы не получаете, как Вы мне сообщаете, я не знаю, а письма я пишу Вам через каждые 7 дней. Мама ты мне пишешь, что ты думаешь ко мне приехать с Селимановой мамой. Этого я тоже очень желал бы, но видимо пока ещё неизвестно точно где я буду находиться после первого июня, так как нас к первому числу выпустят командирами и быть может я останусь в Еруслане и может быть уеду в военную школу. А вот когда я точно буду знать, где я буду находиться, то тогда ты к нам обязательно приедешь. Мама, ты ещё мне писала, что купила 8 кур. Это хорошо, но учти мои советы. Особо не продавай чего- либо, потом пригодится ещё в будущем. Напиши мне, где сейчас папа. Обо мне не беспокойтесь…(неразб.)

Письмо 26.5-42г.
    Черникову Сергею Климовичу.
    Здравствуйте, дорогие Мама и Папа, Валя и Клавочка. Шлю я Вам свой курсантский сердечный привет и желаю хорошего успеха в вашей жизни, а так же прошу передать мой курсантский привет всем моим родным и знакомым находящимся далеко или близко от вас. Мама! В первых строках своего письма я хочу заострить твоё внимание на то, о чём ты больше всего беспокоишься – это получение Вами писем от меня, а самое главное, как я уже догадываюсь по Вашим письмам – это беспокойствие Вас о моём здоровьи. Мама! Я тебе ещё раз и ещё несколько раз буду просить: Не беспокойся обо мне, верь ты каждому моему слову. Я сейчас живу в более хороших условиях, чем жил до призыва в РККА. Ты вспомни, мама, в каких тяжелых условиях я находился дома, когда работал на заводе и достаточно это вспомнить, как сейчас же для меня настоящая жизнь становится жизнью малого ребёнка, о котором так сильно беспокоится и заботится его родная мать, как беспокоится и не устаёт заботиться наша партия Великого Сталина. Я ограничусь и на этих словах, чтобы забыть раз и навсегда не нужную обо мне заботу. Мама новостей у нас пока никаких нет, ну а по поводу Черникова, Золотова и других ребят Вы уже знаете, они сейчас находятся в Мокроусе. Им суд ещё не был и когда будет ещё не известно. Помимо этого ещё должны пострадать ихние родители соответствующему суду военного трибунала, а что дальше будет с ними я тогда вам пропишу, а пока они арестованы. Как я уже писал Вам в двух последних письмах, но думаю, что эти письма быть-может опять до Вас не дошли я решил написать и в третьем письме о том, что обмундирование я получил 16-го мая, а что было у меня свои вещи, я их часть продал, часть истрепал и только сдал пиджак и шапку, так как продать их было невозможно. Ещё ты мама мне пишешь, что хочешь приехать ко мне и привести мне гостинцев – большое спасибо тебе за гостинцы, приезжай обязательно, я тоже по вас скучаю, но я сейчас не знаю где я буду находиться после первого числа, а когда уточнится мой адрес, тогда я надеюсь, безусловно, ты ко мне приедешь. Мама я тебе ещё раз буду просить, пиши ты чаще письма описывай все подробности Вашей жизни. Я ещё не знаю до сих пор где сейчас находится папа и до какого числа он откомандирован. Писать больше некогда. Жду ответ. До свидания, Ваш сын В. Черников.

Письмо 5 июня 1942г. г. Мичуринск Черникову С.К.
    Здравствуйте, Папа и Мама, Валя и Клавочка. Шлю я Вам свой сердечный привет и желаю хороших успехов в Вашей мирной жизни. Папа! Получив Ваше последнее письмо, посланное Вами 29 июня я очень был рад за это письмо. Мама мне пишет, что возьмет пропуск и приедет ко мне, так я надеюсь, что она 5 числа уже выехала и поэтому я пишу письмо тебе. Папа, некоторые время очень скучаю вспоминаю свой дом, свой города всё это действует на меня лишь потому, что я нахожусь в широкой степи, у нас нет никакого массового развлечения, ну ты сам знаешь, что в такое трудное время нужно мириться. Папа, в последнее время я поступил в члены В.Л.К.С.М. Теперь я комсомолец, я чувствую, что мне больше стало доверия, и на меня больше ложится ответственности за всё порученное мне. Всё это хорошо, постепенно я привыкаю к армейской жизни. В отношении продуктов питания не буду скрывать, кое что мне и не хватает, но Вы на это не думайте, что я голодую. Я ем каждый день молоко и мне бывает очень сытно. Папа, я тебе хочу попросить пишите как можно чаще письма, да подробней, не скрывайте свои недостатки, чтобы я знал всю Вашу радость и горе и делил-бы всё это пополам. Мне очень интересует летает ли в Мичуринск незваный гость или нет, а то говорят уж очень сильно бомбит Саратов. Папа, писать мне больше некогда, да и нечего, так я извиняюсь, что плохо написал. За тем досвиданья. Жду ответ и приезда мамы. Ваш сын Виктор Черников.
    5/6-42г.

:)
    это наши герои на фронт)
    Последний раз редактировалось fta3117; 11.05.2011 в 22:17.

Ваши права