1
«Отчего люди не летают как птицы?» - пронеслась в голове заезженная всеми мысль. Маршрутка, казалось, уже целую вечность не двигалась с места, захлебнувшись в стонущем потоке машин. Пробка.
Мысленно отогнав разлетавшихся над Гинзой воображаемых крылатых человечков, которые даже в небе умудрялись собираться в кучки и закупоривать движение, я ступила на тротуар и неспешно направилась в сторону парка. Зачем куда-то торопиться, если ты уже все равно опоздал? Я прошла мимо беседующей у ворот парочки к скамейкам и с лицом полным блаженства и безмятежности оккупировала одну из них. Передо мной открывался прекрасный вид на пруд. Чуть поодаль стояли павильоны аттракционов и гигантское Чертово Колесо. Солнце грело, как и подобает приличному светилу в ясный июльский денек.
Кажется, я задремала, так как когда открыла глаза - солнце уже медленно клонилось к закату. Какой бесполезный, но до чего же приятный день. Я с неохотой поднялась и направилась к выходу. Издалека заметила скучающую у ворот девушку. Та же, что была здесь и днем. Вот только паренька не видать.
Неожиданно из-за спины раздался нарастающий рев мотора. До ворот оставалось всего ничего, когда мимо меня пронесся мотоцикл. Стоявшая на входе девушка испуганно смотрела на приближающийся силуэт, но с места не сходила. Застыв мертвенно бледным изваянием, она продолжала следить, как железный конь мчит все быстрее, полный решимости снести все на своем пути.
- Отойди! - что есть сил, крикнула я.
Но девушка продолжала стоять. В последний миг она слабо махнула рукой, словно пыталась отогнать угрозу как назойливую мошку. Но та лишь ускорилась. Я рванулась вперед, будто могла обогнать мчащегося мотоциклиста и изменить неизбежное, но было слишком поздно. Нелепой куклой, застыв в немыслимой для человека позе, на мостовой раскинулось безжизненное тело. Мотоцикл, выехав на проезжую часть, уносился прочь, в наступающую темноту. Даже после смерти девушка продолжала что-то плотно сжимать в руке. Повинуясь какому-то непонятному порыву, я разжала тонкие, еще хранящие тепло пальцы. На ладони жертвы лежало дешевое кольцо с кровавиком.
- О боже! Как это могло случиться? – разносилось со всех сторон.
Я молча отошла от тела и, развернувшись, зашагала прочь от парка. Вокруг наперебой пиликали телефоны:
- Алло! Это скорая?
Я лишь грустно усмехнулась: а поможет ли она, скорая?
2
Весь следующий день я не могла ни на чем сосредоточиться. То и дело перед глазами всплывала немая сцена: вечер, одинокая испуганная девушка, мчащийся мотоцикл. Единственное, что смогло хоть как-то заглушить пережитый ужас – долгие часы бессмысленного, не заставляющего думать просмотра телевизора с короткими вылазками за новой порцией кофе. От очередной душещипательной бразильской сцены на экране меня отвлек телефонный звонок. Я непроизвольно вздрогнула и подняла трубку. Раздалось шипение, и затем отстраненный мужской голос произнес:
- Ты будешь следующей…
Я испуганно бросила трубку. Что за шутки? Даже если это были обычные хулиганы – уж очень не вовремя пришлись их шалости.
На дисплее высветился номер телефонного автомата неподалеку от подъезда. Это уже серьезнее. Кем бы ни был звонивший – он явно знал, где я нахожусь в данный момент. Выглянув в окно, я обнаружила лишь пустую, покрытую полумраком улицу. Одинокая телефонная будка пугающе чернела вдали, покачивая распахнутой дверью. По спине пробежала свежая волна мурашек.
3
Утром вид за окном уже не казался таким страшным. При солнечном свете вечерние ужасы отошли на второй план, голову стали посещать разумные идеи. Одной из них стала мысль проверить запись с камеры наблюдения магазина напротив. Но вряд ли кто-то подпустит человека с улицы к такой конфиденциальной информации.
- Что ж, будем импровизировать, - вздохнула я и вышла из дому.
По пути я заглянула в телефонную будку, но, естественно, ничего странного там не обнаружила. Разве что испачкалась в чем-то липком, когда поднимала трубку.
Импровизировать в магазине не пришлось. Охранник без каких-либо проблем любезно проводил меня к заведующей. Та, в свою очередь, за пару сотен лишних монет согласилась предоставить видеозапись. Все шло как нельзя лучше. Расположившись в небольшой комнате без окон, служащей комнатой отдыха для охранников и по совместительству диспетчерской, мы начали просмотр. Запись то и дело приходилось ускорять, так как на ней ничего не происходило. Приблизительно за час того жуткого звонка к автомату подходило двое: пожилая женщина в платке и спустя минут пять молодой человек весьма представительного вида. Но вот что странно: больше к телефону не подходил никто до самого утра.
- Вы уверены, что это та запись? – поинтересовалась я у заведующей.
- Разумеется, - фыркнула та. – Можете посмотреть на дату.
Она не врала, цифры в нижнем правом углу экрана вещали именно о вчерашнем вечере. Поблагодарив заведующую, я покинула комнату.
Моим следующим пунктом назначения стал злополучный парк аттракционов. По пути я успела отругать себя за недальновидность. Стоило остаться на месте преступления и выступить перед полицией хотя бы в качестве свидетеля. Тогда информации в моих руках было бы куда больше, наверняка девушку уже опознали. Но, не зная ни причин, ни даже имени жертвы – трудно что-либо предпринять, особенно когда у тебя на хвосте повис неведомый маньяк.
Ворота парка были открыты, как ни в чем не бывало. Я сглотнула подступивший комок, проходя мимо небольшого потемневшего пятна на тротуаре, именно там, где приняла свою нелепую смерть незнакомка.
Большинство павильонов работали только по выходным и сейчас были закрыты. Я неспешно прохаживалась вдоль них в поисках кого-нибудь из служащих парка, но так никого и не встретила. Зато наткнулась на интересную вывеску перед гигантской чашевидной ареной с огромной надписью «Moto Show». Вполне вероятно, что убийца как-то связан с этим парком, и с этим шоу в частности. Но так ли это?
На плечо легла чья-то рука:
- Я могу вам чем-то помочь?
Я резко обернулась и со смесью испуга и ликования уставилась на юношу. Того самого, что два дня назад беседовал с погибшей девушкой перед воротами. Юноша также удивленно воззрился на меня, припоминая знакомые черты.
- Вы ведь были здесь… тогда, - еле слышно произнес он.
- Вы тоже, - кивнула я и отступила на шаг.
Юноша это заметил и невесело улыбнулся:
- Не бойтесь. Я просто хочу выяснить, кто это сделал, - он бросил взгляд на афишу. – И мне нужна помощь.
4
И о чем я только думала, когда соглашалась? Совершенно незнакомый человек. А если это он убийца? Даже имени его не спросила. Не везет мне что-то с именами...
«Ей стоило меньше времени проводить со своим дружком из мотошоу. Вот оно как получилось…» Как выяснилось, встретившаяся мне тогда парочка действительно была парой, правда успевшей поругаться за то недолгое время, что я благополучно умудрилась продремать на скамейке перед прудом. И причиной всему, похоже, стал любовный треугольник.
«Я докажу, что виновен именно он, это горе-гонщик» - твердил парень как заведенный, мешая уверенность с отчаянием. Утрата далась ему нелегко, и это было видно.
Должно быть мной двигала жалость, а может и стремление поскорее упрятать за решетку преследовавшего меня маньяка. А может и то, и другое. В любом случае, дело нужно довести до конца, и, кажется, я нашла себе союзника. Мы условились вновь встретиться в парке этой же ночью и попытаться проникнуть в здание склада, где хранился весь инвентарь, включая транспорт для мотошоу и декорации.
На улицах уже горели фонари, когда я дворами добралась до высокой металлической ограды парка с обратной от главного входа стороны. Стараясь поменьше шуметь и не запнуться за какую-нибудь корягу, я пролезла сквозь заросли кустарника к сараю за прудом. Уцепившись за край невысокой крыши, раза с третьего мне удалось подтянуться и перевалить через ограждение. Отдышавшись, я быстро направилась к складским помещениям. Мой новый знакомый уже заждался. Коротко поприветствовав друг друга, мы приступили к делу. Замок на двери был висячим, и сбить его точным ударом лома оказалось довольно легко. Здание было большим. Возле каждой стены были навалены кучи ненужного хлама. На дальней площадке под толстым слоем мешковины обнаружились выстроившиеся в ряд мотоциклы. Я откинула край и почувствовала, как земля уходит у меня из-под ног. Переднее крыло ближайшего же мотоцикла было смято и багровело от запекшейся крови.
- Нашла, - я махнула фонариком, подзывая своего спутника, и снова склонилась над неопровержимой уликой.
- Эй, кто здесь? – донеслось из-за двери.
Два тонких луча фонариков мгновенно потухли. Напарник предупредительно шикнул, а сам направился в сторону двери.
- Ну же, выходите! Я знаю, что вы там!
Глаза еще не привыкли к темноте, но я слышала, как дверь скрипнула и кто-то вошел. В следующие несколько секунд стоял невообразимый шум: металлический скрежет лома, удары, стоны. У входа развязалась нешуточная драка. Вскоре все смолкло. Я двинулась вперед, в сторону двери.
- Эй! Все уже закончилось? – негромко спросила я.
Однако никто не ответил. В темноте я нащупала что-то мягкое, теплое и липкое. Вскрикнул, я рванулась к выходу. К черту расследования, пусть с этим разбирается полиция! Но в тот же миг на голову мне обрушилось что-то тяжелое, и я почувствовала, как теряю сознание. Лишь в последний момент я увидела, как в светлеющем дверном проеме одиноко покачивается темный мужской силуэт. Неужели «гонщик» победил? – мелькнула мысль, прежде, чем я погрузилась в еще большую темноту.
5
Откуда-то издалека раздавалось мерное поскрипывание, детские радостные вскрики и музыка. Все тело ныло, руки затекли, рот закрывала тугая повязка. Кое-как разлепив глаза, я обнаружила себя крепко привязанной к стулу в какой-то темной дощатой комнате.
Слева раздался стон. Я повернула голову и увидела, что нахожусь здесь не одна. В точно такой же позе к другому стулу был привязан молодой мужчина. На его голове красовался большой кровоподтек. Кто же он?
Скрипнула дверь и в комнату вошел мой напарник, держа в руке все тот же лом. На спасителя он смахивал меньше всего – его лицо лучезарно светилось от самодовольной улыбки.
- Неожиданно, правда? – рассмеялся он, глядя в мое испуганное лицо. Затем указал на связанного. – А это наш гонщик. По твоей версии, он убийца.
Мужчина дернулся, но путы были слишком крепки, и потому продолжил буравить похитителя ненавидящим взглядом.
- Но это не так, - продолжал злодей, очевидно находясь в прекрасном расположении духа и получая безумное удовольствие от происходящего. – Спутался с моей подружкой, бедолага. Большая любовь, высокие чувства, трали-вали. Колечко ей подарил. Не больно-то щедро, кстати. А я, знаете ли, немного ревнив.
Паренек виновато улыбнулся, затем лицо его стало холодным и озлобленным:
- Все шло прекрасно, пока черти не принесли тебя. Никто бы никогда не догадался о моей виновности, все было так замечательно спланировано. Этого типа посадили бы за решетку, я бы счастливо продолжил жить своей жизнью. Но ты очень не вовремя пришла в этот парк. Да-да, мы сейчас в нем, прямо под Чертовым Колесом. Тише-тише.
Он приложил палец к моему завязанному рту и шикнул. Я дернула головой, пытаясь отстраниться.
- Знаешь, откуда у меня твой номер? Я взял его из сумочки, пока ты спала.
Одним движением парень стянул повязку с моего лица. Я еле слышно прохрипела:
- Как ты мне позвонил?
- Значит, получилось, - снова улыбнулся юноша. – Я оставил небольшое устройство в автомате, приклеил к телефонной трубке. Удержатель номера с диктофоном, сам сделал. Правда, переодеваться в старушку было неприятно.
- Гнусная ско… - мне не удалось договорить, повязка снова закрыла мне рот.
- Зря ты решила поиграть в детектива. Боюсь, что твое дело останется нераскрытым.
Паренек задумчиво покрутил лом в руках и, вновь усмехнувшись, широко замахнулся, чтобы нанести удар. На этот раз решающий.
Как жаль, что у моей истории не будет счастливого финала.