- Катюш, - окликнула меня сестра, вбегая в комнату, - тут такое произошло!
Она быстро сделала реверанс перед придворными и попросила для нас уединения.
- Насть, не томи, рассказывай скорее, - я с нетерпением уставилась на неё, в ожидании чего-то необычного. Она у меня любитель приключений, всегда в курсе дел при любом происшествии.
- Вобщем, - начала она, - ты помнишь те слухи, из-за которых всполошился весь двор? Наша Яна, всеми любимая королева замуж собралась. Дак ведь я то действительно думала, что это всего лишь слухи… Оказалось все намного сложнее. Вчера случайно услышала, как она в грёзах с кем-то любезничает, прислушалась, и ты представляешь, что услышала!
- Мой милый герцог Лучезар, как жаль, что вам уже пора уходить.. ведь мне совсем не хочется расставаться даже на секунду, – щебетала Яна, то и дело прикрываясь веером, что бы принц не видел её смущения.
- Родная, мы обязательно поженимся! Я обещаю тебе! Я буду любить тебя до самой смерти, и ничто нас не разлучит! – молвил молодой человек, к сожалению, я не видела его лица, но по манерам можно понять, что он довольно порядочный. – Дай мне свою руку, - продолжал он, вставая на одно колено, - ты выйдешь за меня, Яна, королева Города танцев, старшая дочь основателя и отца нашей страны? Молю, скажи «да». Тогда мы избавим твоих сестер от заточения в этом замке, мы сможем объединить наши королевства и править долго и счастливо!
- Ты прав, Лучезар, мои сестры совсем замучились в этом дворце, при первой же возможности рвутся на волю… Я давно обдумала это решение, я выйду за тебя. Ради сестер и светлого будущего страны.
- Я так счастлив! – Мужчина запечатлел на невесте поцелуй.
- Но у меня есть условие, - продолжала Яна, - на свадьбу я надену диадему, однажды мой друг детства Соул в шутку заставил меня вставить в нее опал, камень необычайной красоты и стоимости. Соул исчез через месяц после этого, и теперь я стараюсь всячески беречь ту диадему, она напоминает мне о потерянном друге.
- Пусть будет по-твоему, поскорей бы ты стала моей женой, мы обвенчаемся в храме и все будут счастливы!
Дослушав последние слухи, мы с Настей устроились на веранде с её чаем и моим какао и еще долго болтали о предстоящей свадьбе старшей сестры. Как вдруг тишину заглушил громкий звон колокола.
Что-то случилось? Или, быть может, снова дети балуются? Надо бы ввести больше Модераторов в Город, а то совсем люди расшалились.
Не успели мы подумать об этом, как в комнату влетела наша сестрица Яна, волосы растрепаны, лицо заплакано, совсем не подобающий вид для королевы.
- Диадема! – хныкала она. – диадема с огромным опалом.. она.. была в сокровищнице до сегодняшнего утра.. а теперь её нет, я правда всё обыскала, но безуспешно. Она же стоит целое состояние! Постойте, я не выйду замуж без неё, неужели свадьбы не будет? Нет, нет, нет… как же так?
Я бросилась её успокаивать, но, кажется, этого не потребовалось. Взглянув на себя в зеркало, Яна быстро очухалась, встала, вытерла редкие слезы, моментально оправилась от горя и направилась к себе со словами: «Извините, что потревожила, в первую очередь я королева, свадьба действительно подождет, мне следовало это понять раньше».
Мы с Настей переглянулись, что это сейчас было?
- Послушай, Кать, - начала она, - я не поверю, что в замке нет ни одного модератора, кто же должен был видеть, что вчера произошло. Идем, нам следует всё обыскать, ради сестры!
«Ради сестры»… эти слова звучали у меня в голове всю дорогу, пока мы исследовали локации в поисках зацепок. Ради сестры? Но ведь Яна сама не так уж и хотела выходить замуж, или нет. Может она сама подстроила всё это... Что-то здесь не так!
Из раздумий меня вывела Настя с криками: «Я нашлааа!»
- А? Что? Что ты там нашла?
- Ты где витаешь, Катюш? Говорю, человека нашла, видевшего ночью темный силуэт, который пробирался к царской сокровищнице. А вот и он кстати. – Сестра сделала жест рукой в сторону подходившего юноши.
«Красивый», - на секунду подумала я. Но тут же попыталась избавиться от этой мимолетной мысли.
- Здравствуйте, дамы! Мое имя Генерал Беловеда. Мне доложили о том, что кому-то из королевской семьи требуется моя помощь. Я расскажу обо всем, что вы попросите, а если нужно – жизнь за вас отдам. – Молвил молодой человек.
- Что вы, нет-нет, нам достаточно лишь рассказа. – Бросилась в его защиту я. - Генерал, не могли бы вы поведать нам, что вы видели прошлой ночью?
Из его последующего рассказа было ясно, что ничего не ясно… Он действительно видел силуэт кравшийся ночью по коридору, но поначалу подумал, что это Королева решила перед сном проверить сокровищницу, поэтому и не поднял тревоги. Теперь сожалеет о случившимся. Мне даже стало жаль беднягу..
- И это всё? – Настя с разочарованием посмотрела на меня. – Ладно, Генерал, вы свободны. Кать, пойдем в трактир «Лилия», нам нужно всё обдумать без лишних глаз.
В баре мы, одетые в крестьянские плащи, заняли самый дальний столик. И принялись рассуждать.
- Кать, я много думала и поняла одну вещь, - начала сестра, - тот, кто украл диадему Яны должен быть обязательно приближенный ко дворцу, или возможно даже работник, или придворный слуга. Я не хочу наговаривать на людей, но теперь даже стража находится под подозрением. Но ведь у кого-то должны быть мотивы, ведь так?
- Да, это определенно кто-то из приближенных к Яне. Мотивы могут быть у многих, так как ты знаешь сама, народ требует активного, дерзкого, неординарного правителя, и Яна совершенно не соответствует тре….
Тут наш разговор прервался громким ором одной из групп крестьян:
- Ты слыхал о похищении? – громко выразился мужчина с черной бородой, сидящий за два столика от нас. - Говорят диадему с огромным камнем невиданной красоты утром похитили из дворца.
- Да, я тоже об этом слышал, весь город только и делает, что трендит на эту тему.
- Ха! Сомневаюсь, что они найдут вора, хотя.. Кто бы это мог быть? Какой-нибудь жадный модератор, или слуга, разочаровавшийся в жизни. Быть может, это сама королева похитила камень, ведь говорят, что она сама совсем не хотела замуж, подозрительно очень. Совсем бессмыслица какая-то.
- А я слышала, - включилась в разговор хозяйка трактира, - что это был человек, который давал показания, мол он видел силуэт ночью. Кажись Генерал. А быть может, этот самый генерал соврал, что бы отвести от себя подозрения. Мда.. странный случай, ведь это может быть кто угодно.
Мы с Настей переглянусь, к несчастью, пора возвращаться.
По дороге во дворец никто не сказал ни слова. Наверное, мы обе были в шоке от услышанного, а ведь люди говорили правду.
- Послушай, Насть, я, кажется, знаю, что нам теперь делать!
- А?
- Надо распустить слух, о том, что похищенная диадема – подделка, и что настоящая находится.. эмм.. пусть в сейфе в главном зале храма. Я уверена, к ночи похититель снова придет, и тогда уж мы его не упустим.
Сестра взглянула на меня ободрительным взглядом. На том и порешили.
К вечеру в городе разговоры были только о подделке. Люди были очень удивлены. Наш план удался.
- Идем, Кать, пора прятаться в главном зале.
Мы залезли в огромный шкаф, откуда было отчетливо видно сейф и всё происходящее вокруг. В голове вертелись имена и лица: Генерал? Слуга? Яна? Кто же из них?
Из раздумий вывел голос сестры:
- Я так и знала…
Я моментально устремила взгляд на сейф. Как такое может быть? Он?
Мы вывалились из шкафа с криками: «Стража!». Вор и опомниться не успел, как его связали. Яна и Генерал Беловеда были уже тут как тут.
- Сестры, это вы подняли такой шум? А это еще кто? – говорила Яна.
На стуле сидел связанный человек в капюшоне, он что то бормотал и ёрзал.
- Я объясню тебе, сестрица, - начала Настя. – У меня были догадки, что за преступлением стоит именно он, но до сегодняшнего вечера сомневалась. Итак.
Она молниеносно сорвала с вора капюшон. Яна ахнула. Это был её нареченный жених, её Лучезар, тот кто пол луной клялся ей в вечной любви.
- Как же так..? Я не верю! Нет! – Она бросилась в истерику. Генерал взял на себя смелость, обнял и стал утешать королеву.
- Так вот, - продолжала Настя, - позвольте объяснить, королевство герцога Лучезара пришло в упадок, так как он лишь пьянствовал и совершенно не заботился о стране. Выходом был брак на богатой королеве, ею оказала ты, Ян. Я слышала ваш разговор, он предложил тебе руку и сердце, а уже после этого под луной ты сглупила и рассказала о диадеме с огромным и бесценным камнем. Наверняка тогда глаза Лучезара загорелись, ведь это был более быстрый выход из ситуации. Он бы завладел этим камнем, и не пришлось бы жениться. – Настя яростно повернулась к герцогу. – Ты думал, всё так просто?
- Какая ты догадливая, девочка. - Съязвил он, хотя по виду было понятно, что тот сильно напуган и боится предстоящей участи. - Мне совсем не хотелось жениться на вашей неотесанной королеве и….. - Не успел он это сказать, как перед глазами мелькнул кулак Генерала Беловеды. Преступник отлетел на 2 метра.
- Не смей! – Гласно сказал Генерал. - Ты ничего не знаешь о Яне. Не смей говорить про королеву такие гадости. Ты не достоин смотреть на нее.
Лучезар шмыгнул:
- Ишь, защитничек нашелся.
Яна вытерла слезы.
- Я думаю, всем ясно, свадьба отменяется. Я попрошу вас покинуть главный зал. Стража, обыщите покои герцога, а затем заприте его в Бездне, нашей самой старинной тюрьме, видеть не хочу этого предателя.
Затем она взмахнула подолом платья и под руку с генералом гордо удалилась.
Я смотрела на Яну и просто не могла налюбоваться. Впервые она действительно стала похожа на королеву. Удивительно!
Прошел месяц с раскрытия нашего дворцового преступления. Генерал Беловеда всё-таки сделал Яне предложение, и на этот раз свадьба удалась на славу. Народ ликовал и поздравлял нового короля. Дни и ночи напролет люди пели, танцевали и совсем не уставали. Именно тогда город официально получил название «Город Танцев».
Мы с Настей наконец покинули замок, она открыла свое детективное агентство в городе, а я отправилась в долгожданное путешествие, собирала материалы для сестры. Побывала в Альпах, покорила Техас, посетила необитаемый остров, и в каждом месте находила разные преступления, которые мы с Настей раскрывали быстро и торжествующе. Город начал пополняться приезжими людьми с разных стран. Наконец-то мы начали процветать!