На улице была довольно приятная погода, уже смеркалось. Лексиус скорее спешил домой, не оглядываясь назад. Что-то тревожило его, и он был очень обеспокоен. Он скорее зашел домой, прижавшись к стене, и тут же понял, что в комнате не один. Лексиус был довольно умен, но растерянность могла его погубить.
Посмотрев в темноту, он спросил:
- Шерлок Холмс, это вы?
- А вы еще кого-то звали кроме меня? - усмехнувшись, сказал Холмс.
- Просто мне кажется, что за мной следят, - испуганно смотрел Лексиус.
- Так зачем вы звали меня в столь поздний час?
- В городе день за днем начинают исчезать драгоценные камни, и мне кажется, что теперь пришла и моя очередь. Но с моими камнями связана удивительная история, они как память для меня, и мне не хотелось бы их терять.
- Хмм... звучит довольно странно, но я попробую вам помочь, - задумавшись, сказал Холмс.
Лексиус наконец включил свет и увидел, как в кресле сидит мужчина ростом примерно больше шести футов, но при своей необычайной худобе он казался ещё выше. Взгляд у него был острый, пронзающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок, тоже говорил о решительном характере. Холмс перекинулся взглядами с Лексиусом, встав, поправил свои плащ и куда-то поторопился. Когда он вышел, Лексиус поспешил закрыться на замок, зашторил окна, положил скорее камни в свои сейф, выключил свет и, присев в кресло, просидел так всю ночь, не сомкнув глаз. Ранним утром раздался звонок. Лексиус не торопясь подошел к телефону.
- Лексиус слушает вас, - уверенно, даже немного настойчиво произнес он.
- Мне удалось немного узнать о пропажах камней, я побывал почти на всех местах преступления. И могу уже описать нашего преступника.
- Я конечно слышал, что вы известный сыщик, но как вы смогли это узнать так быстро?
- Всё просто, мой дорогой друг, я замечаю то, на что порой никто внимания не обращает. В общем это не телефонный разговор, я скоро буду у вас, ждите, - быстро проговорил Холмс и положил трубку.
Лексиус задумался еще сильнее, подошел к окну и немного поглядывал из-за штор в окно. Вдруг он увидел, что около его дома стоит черная машина "Сантино", и из неё в его окно смотрит довольно подозрительный тип. Лексиус испугался и, закрыв штору, прижался к стене, он растерялся, в голове мелькали мысли: "Нет, этого не может быть, это не они, мне просто кажется." Он разволновался ещё сильнее, но через пару минут тяжело вздохнул и попытался успокоиться. В дверь раздался стук, Лексиус осторожно подошел к двери и посмотрел в глазок. Увидев Холмса, он облегченно вздохнул и открыл дверь. Шерлок торопливо вошел и устремился к столу.
- Мне нужно кое-что у вас проверить, очень срочно, - достав, из плаща какие-то непонятные листочки и положив их на стол, сказал он.
- Что за спешка? - закрыв скорее дверь, спросил Лексиус.
- Нет времени на пустые разговоры. Такие улики долго не держатся. Скорее принесите свечу, - серьезно заявил Шерлок.
- Лексиус скорее побежал за свечей и принес её Холмсу.
Холмс зажег свечку и начал аккуратно проводить листом около свечи, но так, чтобы листок не успел загореться, - так он сделал со всеми листками.
- Кажется, там что-то написано, но зачем преступнику оставлять еще какое-то послание?
- Возможно он хочет всем сказать или даже показать это что-то, кажется это какой то адрес или место, - пытался прочитать непонятный корявый почерк Шерлок.
- Не понимаю, зачем ему это, ведь так больше шансов его найти...
- Для него это как игра, возможно, он украл их не просто так, - задумался Холмс.
- Ну, что же там написано?
- Это точно какое-то место, - он начал читать надпись, - "Школьный фонтан".
- Что? Школьный фонтан? Что там может быть такого важного?
- Это для вас ничего, а для него это имело какое-то значение. Скорее одевайтесь и направимся туда.
Лексиус скорее накинул свои пиджак, надел лакированные туфли, и они отправились к школьному фонтану. Через пару минут они уже были на месте. Подойдя к фонтану Холмс начал пристально разглядывать его.
- Довольно интересный фонтан, неприметный с виду, но вы только посмотрите на его архитектуру, я думаю, мало кто обращал внимания на его рисунок - женщина лежит на одеяле и смотрит на другую женщину, в руках у которой ребенок, а рядом стоит еще один ребенок и как бы тянет к ней руки. Наверху же, чуть выше, изображена по кругу голова льва со змеёй в зубах. А на самом верху стоит маленькая ваза. И мне кажется, что это не просто фонтан, и в вазе возможно что-то есть.
- Вы же не собираетесь лезть на фонтан? - удивился Лексиус.
- А от того, что мы на месте стоим, толку никакого, поэтому нужно лезть, - Холмс скинул с себя плащ, протянул его Лексиусу и стремительно начал лезть наверх, к вазе.
- Только осторожнее, не упадите, - обеспокоенно смотрел Лексиус.
- Я кажется что-то нашел в вазе, видимо это очередная записка.
- Слезайте, и скорее посмотрим её.
Шерлок аккуратно слез с фонтана и начал развертывать записку.
- Здесь есть очередная загадка.
- Скорее всего, что записка - это часть загадки, что-то скрыто еще в самом фонтане. Только я никак не пойму, что же это.
- Давайте посмотрим, что там в записке
Холмс начал читать:
" Много лет я был мало кем замеченный, все мои труды никто не воспринимал всерьез, никто не вдумывался, никто не проникался душой в мои творения. Но теперь, с этими драгоценными камнями, обо мне узнают все. Вы забрали у меня самое ценное, а теперь я тоже заберу это у вас. Ваши камешки вам так дороги? Так сыграйте со мной в игру и дойдите до конца. P.S. Искусный творец."
- Он просто мстит, но местью ведь ничего не добьешься, она закрыла ему глаза.
- Да, большой глупец. Лишь только беды одни обретет.
- Ну и что же нам делать дальше? - спросил Лексиус.
- Нам нужно отбросить все невозможное. То, что останется - и будет ответом, каким бы невероятным он не казался, - ответил Холмс.
- Значит, "Искусный творец" - это какой-то архитектор, который захотел прославиться чем-то?
- Это вы так думаете и остальные, но это явно не так. Он лишь хочет, что бы мы так думали. Главное, что на одном из мест преступлений я обнаружил нить. Самое интересное то, что все пострадавшие были из высшего общества и не носили вещей, сделанных из этого материала. Значит, наш преступник из средних слоев населения, и если обратить внимание на почерк, то можно заметить некоторые неправильные построения предложений, а так небрежно могут писать явно не русские и не французы, наш преступник немец. И скорее всего, обычный ювелир. Осталось лишь навести справки по всем ювелирным магазинам.
- И как вы вообще до этого додумались?
- Я просто использовал свой дедуктивный метод, вот и всё.
- Да, вы всё же очень хороши в своем деле. Но что же с этим фантаном? - недоумевал Лексиус.
- О нет, Лексиус, ну неужели вы этого не поняли?!
- Чего я мог еще не понять?
- Фонтан - это и есть его тайник. Здесь и лежат камни, - Холмс сделал серьезный вид.
- Что? Фонтан - это и есть тайник?
- Да, конечно это он. Здесь просто устроен какой-то механизм.
- Дайте я посмотрю, - Лексиус пошел к фантану и, цепляясь за что то ногой, обняв его, упал.
- Какой же вы неуклюжий, - Холмс застыл в недоумении.
Через пару минут обычный с виду фонтан разделился на две части, а внутри стояла шкатулка с теми самыми камнями.
- Хотя всё же от вас есть какая-то польза, - усмехнувшись, сказал Холмс
- Что? Я? Я нашел их?
- О Господи, ну, конечно нашли, прекратите строить из себя дурака. Я думаю, вы знаете, что делать с этими камнями. Предоставьте все улики в полицию, а мне уже пора.
- Холмс, но как? - встревоженно смотрел ошарашенный Лексиус.
- Дорогой мой, да что мне это раскрытое дело. Ведь всё равно полиция присвоит раскрытие себе. Такова уж участь лица неофициального.
Лексиус замер, лежа в фонтане уже в обнимку с шкатулкой, а Шерлок Холмс, накинув свои уже мокрый плащ себе на плечи, быстро скрылся у него из виду.
Вот так казалось бы такое запутанное дело стало историей города Пара Па. Все камни вскоре были отданы обратно их владельцам, а неприметный ювелир или же "Искусный творец" был пойман с поличным и получил по заслугам. Но вам наверное интересно, почему же "Искусный творец"? Скорее всего потому, что он был довольно умен, проворен и хитер, подумаете вы? Но нет, искусный лишь потому, что он хорошо делал свою работу, и даже жаль, что его магазин имел малую славу, и ему пришлось прибегнуть к такому методу. Но ведь не все мы идеальны, ведь так?