• СашкО_Трэф_эМо
• Контрабас
•женский
• Так, опять же заметка. "Для тех,кто в танке: Холат-Сяхыл, или гибель группы Дятлова (википдия)
-Знаков без пробелов: 6.610
-Знаков с пробелами: 8.036
•Здравствуй, дорогая Мария…
И вот, я пишу тебе «привет». Хоть и знаю, что ты мне не ответишь…
Я не могу привыкнуть, смириться с тем, что меня терзает изнури чувство вины и стыда. Мне нет прощенья. И если бы осталась жива после этого, то ты бы меня не простила. Никогда. Даже бы если бы я сделала для тебя все что было бы угодно. В этой жизни не все проступки можно простить. Ведь как после чего-то очень серьезного ужиться с этим человеком? Лично бы я, оказавшись на твоем месте, отвергла бы себя и больше никогда не пожелала увидеться со мной. Это было бы правильное решение. Такой хороший человек как ты не заслуживает таких друзей, как я.
Я помню, как тебя тянуло к высоте. Как ты любила покорять вершины, смотреть на мир свысока и улыбаться небу. И ради этого ты стала геологом, чтобы группами подниматься высоко в горы, исследовать их. Я была так рада, что ты сделала большой шаг на пути к своей мечте, ведь ты единственный друг в моей жизни, самый понимающий меня человек. Я так редко говорила тебе о том, как сильно я люблю тебя, свою дорогую подругу. А теперь уже поздно что-то менять. Поздно думать о чём-то несовершенном ранее, ведь ошибки прошлого теперь не исправишь. Остались только теплые воспоминания о днях, проведенных с тобою вместе. И даже бы если я хотела бы их забыть, не забыла…
В твоей смерти я виню себя. За неумение выражать мысль четко. За то, что так просто отпустила тебя туда, не поведав тебе о том месте прежде, чем ты уехала. А ведь знала я о нём совсем не много, но если бы я смогла объяснить тебе все, что было в моей голове, ты бы поняла, я знаю. Поняла бы, как сильно я переживала за тебя…
Как, кстати, то место называлось?.. Холат-Сяхыл? Да-да, точно оно. Та злосчастная гора, которая отняла тебя у меня. Я даже не понимаю, почему ты захотела подняться именно на её вершину. На данный момент я знаю о ней больше, чем прежде. Если бы кто-нибудь из твоей группы знал, что Холат-Сяхыл переводится как «Гора мертвецов», то может быть, проблем можно было избежать. К слову, отыскала я такую заметку об этой горе, что в 1959 году группа студентов из какого-то института отправилась на эту гору. Их было девять человек, как и вас, и они были убиты. Причем нашли такие же признаки как у тебя… Разорванные палатки, страх на каменных лицах. Господи, я как представлю себе эту картину, меня начинает трясти мелкой дрожью. Не объяснить как страшно. Словно я переживаю тот ужас, который в свое время пережила ты. Будто я оказалась на твоем месте…
После твоей группы, Маш, отправилась следующая, кстати, тоже было девять человек. И они тоже погибли, на том месте, где и вы. Вывеска в нашей газете гласит, что у некоторых людей были сломаны ребра или были обнаружены трещины в черепе. А у некой девушки отсутствовал язык. Я сразу поняла, что эта девушка – ты. У всех замечена кожа фиолетового оттенка, ещё рыжая. Я не представляю, что тебе пришлось увидеть… После этих историй с экспедициями, эту гору называют «Холат –Сяхыл, проклятие девяти».
Я не поленилась и узнала, откуда появилось то мрачное название «Гора мертвецов». Оказывается, что на ней когда-то были убиты девять «манси» (возможно какой-то народ, племя там, сама не знаю даже). И местные жители передавали это сказание из поколения в поколение, которое дошло до наших дней и теперь витает в
округе.
Теперь никто не решается взойти на эту гору. Нет больше смельчаков…
Если бы эта история приключилась не с тобой, то ты бы не побоялась отправиться туда и расследовать это дело, я то тебя знаю. Ты самая смелая и настойчивая. А я бы отправилась с тобой. Умирать? Так вместе!
Когда-то пять лет назад… Ты взялась расследовать дело о «краденной» собаке нашего соседа дяди Володи. Как маленький Шерлок в юбке, а я была твоим помощником доктором Ватсоном. Вдвоем искали улики, допрашивали всех наших соседей и знакомых в округе. Было забавно, но в то же время неловко ходить по квартирам и опрашивать всех. Но ты ничего не боялась! А я вместе с тобой… Неразлучные подружки, ведь так? До сих пор я так считаю… А в конце всей этой путаницы оказалось, что собака от страха перед грозой залезла в подвал и не выходила. Вот смеху-то было!
Помнишь, как мы всегда с тобой вместе ходили? Ездили на море и искали там приключения. Нас всегда тянуло куда-то к загадочным местам. И мы с тобой представляли, что когда мы вырастем, то будем известными на весь мир искателями приключений. Будем только вдвоем разгадывать разные загадки, и помогать всем. А в итоге вот что вышло…
Вспомнила такую забавную историю… Когда я тебя затащила в онлайн-игру «Пара Па», а она тебе не понравилась. Но ты все равно заходила и общалась со мной, целыми днями напролет. Конечно, ведь только там меня можно было найти. В том виртуальном мире… Сейчас я уже туда не часто захожу. Вся в делах. В подготовке к очень важному событию. Не до игр.
У нас когда-то зашёл разговор о смерти. И ты говорила мне, что ты хочешь, чтобы тебя похоронили вместе с твоими друзьями где-то в далеком красивом месте. Я не пожалела денег и сделала тебе маленький подарок. Так сказать, исполнила твою маленькую мечту. Я отдала почти все свои сбережения, но зато теперь твоя могила располагается рядом с Холат-Сяхыл. Не спорю, то место очень завораживающее, спокойное и тихое. В честь вас воздвигнули, все там же, мемориал, а на нем выгравирована надпись «Их было девять…». Я верю, что ты сейчас счастлива, что я сделала все так, как ты и хотела и твоя улыбка сияет на лице.
Помню, как ты тогда говорила, что мы будем жить с тобой долго и счастливо. И умрем в один день, как принц с принцессой, только две подружки. А я соглашалась. Ведь я тоже этого хотела. Что в самой старости, когда мы уже будем девяностолетними бабульками, сидящими у подъезда и собирающими сплетни о внучке нашей однокурсницы, будем все такими же молодыми в душе. И наша дружба никогда не уйдет из наших сердец. Вечноулыбающихся, веселых сердец…
Я всегда желала для тебя лучшего будущего. А ты для меня, знаю. Машка, я была так счастлива, честно-честно, когда тебя первый раз взяли на экспедицию в горы, и ты прыгала от счастья. Ведь это был твой первый раз. Я переживала всё то, что ты тогда. Волнение, радость, страх… Ведь ты же моя лучшая подруга! Лучшая подруга, только одна в моей жизни…
А ты помнишь, как от меня все отвернулись, и только ты помогала мне в те тяжелые времена? Я хочу тебе спасибо сказать за все то, что ты тогда делала для меня. С такой искренностью… и тогда даже никто не подозревал, что ты станешь для меня таким важным человеком. Даже не представляю, как я теперь без тебя буду. Кто поддержит в трудную минуту? Посоветует, когда нужно будет выбирать?.. Вот пишу я тебе, а у меня слезы ручьем по щекам струятся. И носом шмыгаю. Так обидно становится. А главное то обжигающее душу ощущение… Его ни с чем не сравнить. Потерять самого-самого дорого тебе человека?.. Даже врагу такой участи не пожелаешь. Если бы я могла что-то изменить, исправить! Я бы не задумывалась ни на секунду. Ни на миг…
А вот я уже выбрала для себя жизненный путь. Я хочу осуществить вторую, но теперь уже нашу с тобой общую мечту, мечту детства, стать великими искателями приключений и разгадывать тайны. Но теперь я буду делать это в одиночку. Ведь я никому не смогу теперь довериться. Я всегда буду полагаться только на тебя и обращаться к тебе, ведь я знаю, что ты смотришь на меня, откуда-то свысока… С небес, к которым ты так стремилась всю свою жизнь. Жизнь, которая ещё только начиналась…
Скоро уже подъедет машина, чтобы отвезти меня в аэропорт. Я отправляюсь на Холат-Сяхыл, чтобы во всем разобраться. Понять, что это все-таки за проклятье девяти. И если я умру, то мы встретимся. И заживем с тобою, Машка, счастливо, как раньше. В далекие-далекие времена.
P.S.: Это письмо я положу на твою могилу. Хоть и знаю, что ты мне не ответишь. Но я все равно буду надеяться, что мы встретимся там, в твоем мире. Мире, где нет забот и печали. Мире, где царит гармония…
А теперь прости, я уезжаю. Пусть земля тебе будет пухом, любимая подруга.
Жди меня.
С любовью, твоя Сашка.
06.05.2012