2***- Чай в библиотеке. Как в английском детективе. Вам нравятся детективы, Олег? – спросила идущая рядом со мной молодая особа. Кажется, ее звали Рита. Немного странная девушка: в меру начитанная, в меру красивая, в меру интересная. Всего в меру, без излишеств. В такую даже можно влюбиться.
- Нет, мне больше по душе фантастика. Знаете: вампиры, оборотни, родовые проклятья и реки крови, - коридор все не заканчивался, пришлось поддержать разговор.
- Никогда бы не подумала, что вы любите сказки, - Рита засмеялась.
Довольно приятный смех – отметил я.
- Посмотрите полчаса программу новостей по телевизору и поймете, что вся наша жизнь – один сплошной детектив. Мне не хочется приходить с работы, и вместо отдыха снова окунаться в будни. Сказка, чтобы отдыхать и хорошо засыпать. Кажется, пришли.
Я приоткрыл дверь, пропуская Риту вперед.
- Кровь и оборотни? Не спокойнее ли засыпать, слушая о древних эльфах и волшебных единорогах? – глаза девушки лукаво сощурились.
- Что поделать, я вырос с детсадовских времен. А лишь детям разрешено ничего не бояться. Теперь я взрослый и даже сказки у меня должны быть пугающе страшными, - я виновато развел руками.
Рита снова засмеялась.
Библиотека оказалась очень уютным местом. Я рос в хорошей интеллигентной семье. Мой отец был помешан на книгах, в хорошем смысле. Поэтому вид огромного количества стеллажей, забитых книгами, оказал на меня умиротворяющее воздействие. Впервые, в полной, мере я себя почувствовал как дома.
Расположившись за кофейным столиком, на мягких креслах сидели четверо моих конкурентов. Как это ни смешно, Леся была одной их них. Кроме нее, за столиком находились: угрюмый молодой клерк Сергей, слишком жизнерадостный для юриста седовласый Виталий и молчаливая женщина лет тридцати по имени Нина. Рита также заняла место в одном из кресел. Вот они – пятеро претендентов на дом, не считая меня. Надеюсь, что к концу месяца мы не дойдем до кровной вражды и не перестреляем друг друга как герои вестернов во времена золотой лихорадки.
- Я считаю это нечестным, - Сергей достал из пиджака пачку сигарет и, вопросительно окинув взглядом присутствующих, закурил. – По-моему, изначально нас планировалось всего пять. Я не прав?
- Так пожелал наш неведомый добродетель, - пожала плечами Рита и взяла со столика крохотную чашечку чая.
Почему-то я немного устыдился за сестру. В конце концов, она не должна была быть тут.
- Если меня не выгнали, значит, я имею полное право находиться в этом доме и претендовать на него, - невозмутимо изрекла Леся, откинувшись на спинку кресла.
Однако Сергея такой ответ не устроил:
- Все равно, это не честно. Я бы тоже мог притащить с собой кого-то из друзей.
- Так почему не притащили? – усмехнулась Рита, делая глоток горячего напитка.
- Потому что… - Сергей осекся. – Это правда, что вы брат и сестра?
- Да, - как ни в чем ни бывало ответила Леся. – Но насчет этого можете не беспокоится. Я ничуть не меньше своего брата хочу получить этот особняк вместе с землями. И если мне повезет, делиться я ни с кем не намерена, даже с Олегом.
- Вы не слишком-то близки, - заинтересованно вступил в разговор Виталий.
- У нас сложные отношения, - ответил я, давая понять, что обсуждать внутрисемейные конфликты не имею ни малейшего желания. В этом мы с Лесей сходились во мнении, она также эту тему продолжать не стала.
Разговор застопорился. Каждый думал о чем-то своем. О том, как убрать с дороги конкурентов, или как переставить мебель после победы. Не прошло и дня, а дух конкуренции уже начал накаливать между обитателями дома родственные и дружеские связи.
- Пожалуй, я пойду спать.
Леся встала и вышла из библиотеки, бросив напоследок:
- Спокойной ночи.
Вслед за ней стали собираться и остальные. Вскоре в библиотеке остались только я и Нина. О ней я пока знал меньше, чем обо всех остальных и решил, что сейчас подходящий момент познакомиться поближе.
- А вы не очень разговорчивы, Нина.
- Нет, - произнесла собеседница, неподвижно сидя в кресле.
Я встал и, чуток приглушив свет, прошелся вдоль стеллажа к окну. Сад был все таким же мертвенно тихим. Точно таким же, как днем, только теперь тонул в темноте. Я услышал, как Нина тоже встала и направилась ко мне.
- На улице полный штиль, это даже странно, - очередная попытка завязать разговор.
Безуспешно. Нина, молча, подошла к окну, и устало закрыла глаза.
- Холодно… - выдохнула она.
Я непонимающе взглянул на женщину. В комнате было даже душно, но никак не холодно. Я не успел ничего ответить, Нина развернулась и направилась к выходу. За секунду до того, как скрипуче закрылась дверь, я ясно расслышал, как она тихо сказала:
- Здесь так холодно…
На миг меня самого пробил озноб. Не от холода, а он мимолетного страха. Странная женщина, очень странная. Но мало ли какие тараканы копошатся в ее голове. Никто не застрахован от сумасшествия.
Оставаться одному в полумраке среди книг, да еще после столь странного немногословного разговора, не хотелось, и я отправился в свою комнату.
Узкий мрачный коридор был все также неприветлив. Каждый шаг эхом разносился по всему этажу. Огоньки светильников неровно пульсировали в моих сонных глазах, порождая блуждающие по стенам тени.
- Мне так холодно… - послышался знакомый голос.
Я остановился. Должно быть это зовет Нина. Голос доносился откуда-то со стороны библиотеки, за моей спиной. Очень печальный и молящий голос.
- Почему здесь так холодно?..
Я повернулся и на ватных ногах побрел в обратную сторону. Если Нина сумасшедшая, то надеюсь, что она мирная сумасшедшая. Кроме меня в коридоре никого не было, но ощущение поблизости чьего-то присутствия усиливалось с каждым шагом. Я передернул плечами, сгоняя страх.
- Согрейте меня… - вновь услышал я голос.
Странно, но он не был похож на голос Нины. Леся? Я недоуменно уставился на дверь библиотеки. Быть такого не может.
- Холодно… Помоги…
Зов шел не из библиотеки, а из комнаты дальше по коридору. Комната Леси в другой стороне, рядом с моей. Что она могла забыть в этом крыле здания?
- Помоги…
Из-за двери, откуда шел голос, явственно слышались шорохи. Задержав дыхание, я взялся за ручку и дернул, что было сил. Дверь не поддалась, она была заперта.
- Черт, - выругался я и принялся трясти ручку, будто бы это могло помочь.
- Что ты здесь делаешь? – спросили у меня за спиной. Протирая рукой заспанные глаза, на пороге комнаты напротив, стоял Виталий.
- Там Леся, моя сестра, - стараясь сохранить остатки спокойствия, ответил я.
Виталий посильнее запахнул полы халата и тоже ступил в сумрак коридора.
- Скорее, мне так холодно… - голос слабел, словно говоривший терял сознание.
- Что за черт, - Виталий подергал ручку. – Ну-ка отойди.
Мужчина со всех сил ударил плечом в дверь. Та зашаталась, стерпела еще несколько мощных толчков и, наконец, сошла с петель, звучно вывалившись в коридор.
- О боже! – воскликнули мы почти одновременно.
Комнатка оказалась чуланом со швабрами. Обхватив руками одну из них и прижав колени к подбородку, у стены сидела Леся. С ее потемневших волос стекала вода. Лицо замерло в мученической гримасе. Глаза с остекленелой надеждой смотрели на дверной проем.
- Леся!
Я бросился к сестре и принялся тормошить ее за плечи. Вся ее одежда была насквозь промокшей, а тело холодно как лед. Лесина голова в такт моим движениям раскачивалась взад-вперед, наподобие маятника. Виталий приложил большой палец к лесиному запястью. Я замер в тяжелом ожидании, голова сестры безвольно повисла.
- Нужно вызвать полицию, - вздохнул мужчина и отступил к двери. – Она мертва…
Я не поверил его словам, и сам тщетно пытался обнаружить теплящуюся жизнь в теле, где ее уже давно нет. Обжигающие слезы покатились по щекам. Впервые за последний десяток лет я плакал… Прижимал холодную мокрую голову мертвой сестры к груди, и слезы сами катились из глаз.
Из-за меня Леся приехала в этот дом. Это из-за меня она погибла…
- Матерь Божья! – на шум сбежались все обитатели дома.
Четыре пары глаз непонимающе глазели на мокрый пол, холодное безжизненное тело и мое заплаканное лицо.
- Ей было холодно… - еле слышно прошептала Нина.
***Внезапная необъяснимая смерть Леси повергла всех в ужас. Никто не понимал, как такое могло произойти. И вот сейчас все собрались в гостиной в ожидании приезда полиции, и в немом молчании строили догадки - одну страшнее другой. Я не находил себе места, слоняясь угрюмой тенью по этажам. Нина заперлась в своей комнате, и как я ни пробовал достучаться до нее – ответа не следовало.
- Может быть и она... ну... того, - промямлил Сергей, когда мы столкнулись в коридоре во время моего очередного рейда от библиотеки до столовой.
Его слова больно ужалили сердце. После них я стал поглядывать на дверь Нининой спальни с немой тревогой. Наконец, бесцельное блуждание мне надоело, и я присоединился к сидящим в гостиной.
Сергей отправился к парковке – полицейская машина вот-вот должна была прибыть.
- А убийцей окажется дворецкий… - прервала тишину Рита, небрежно смахивая с блузки невидимую пылинку.
- Не подходящее время для шуток, - отрезала Светлана и, насупившись, насколько это престало ее возрасту, ушла в сторону кухни.
Рита задумчиво посмотрела ей вслед.
- Все еще считаете происходящее английским детективом? – не в силах мириться с тишиной, заговорил я.
- И да, и нет. Считайте это здоровым сарказмом – защитной системой организма для снятия стресса, - голос Риты был безучастным.
Виталию, должно быть, наскучило сидеть без дела. Он встал и направился к выходу.
- Побуду во дворе.
- Не вздумайте сбежать. У полиции, наверняка, будут вопросы ко всем, - Рита скучающе потянулась.
Виталий невесело усмехнулся и вышел.
С лица Риты вмиг схлынула маска безразличия, и она сочувственно воззрилась на меня:
- Понимаю, это очень тяжело – потерять близкого человека.
- Да, тяжело, - открыв буфет, я достал бутылку коньяка и щедро плеснул живительный напиток в стакан.
- Налейте и мне… Так все же, почему вы не были близки?
Причин что-либо скрывать от Риты я не видел, и потому на этот раз решил ответить:
- Из-за отца, - я задумчиво покрутил стакан. – Когда мы были подростками, Леся всегда старалась выделиться.
Говорить о сестре в прошедшем времени было очень неприятно. Тем не менее, я продолжил:
- Я всегда был любимчиком в семье. Образцовые отметки в школе, успешные экзамены, хороший ВУЗ. Все давалось легко, хотя я почти не прилагал усилий. У Леси все было наоборот. Она всегда из кожи вон лезла, стараясь сделать все как можно лучше. Но все равно оставалась в стороне. В детстве это выражалось в красоте слепленных из песка куличиков. Но чем сильнее мы взрослели, тем ощутимее было ее желание отличиться. Господи, она даже замуж собралась в 15 лет…
Я непроизвольно улыбнулся.
- Отец, конечно, согласия не дал. Запретил Лесе даже выходить из комнаты. Я знал, что по ночам сестра вылезает из окна и уходит на свидание со своим возлюбленным, и молчал об этом. До поры, до времени. Однажды вечером Леся пришла ко мне в комнату и сообщила, что беременна. Наверное, ей было тяжело с этим справляться, и она хотела высказаться хоть кому-то. Вряд ли своему бой-френду… Она просила сохранить эту тайну, строила планы побега из дома, мечтала уехать далеко-далеко, родить ребенка и забыть о том, что всегда была серой мышью в нашем доме. Я кивал, одобряя ее решение, твердил, что все будет хорошо… И она верила мне, - я с грустью посмотрел на пустой стакан, и налил еще. – А потом как трусливый идиот пришел к отцу, и все рассказал ему. Как следствие – слезы, аборт и сестринская ненависть. Вот почему у нас тяжелые отношения. В силу моей дурости…
Рита положила руку мне на плечо в знак утешения:
- Олег, любой на вашем месте поступил бы так же.
- Этим я сам себя и успокаивал десять лет, - я опрокинул последний глоток коньяка и громко поставил стакан на место.
Из холла послышался шум. Спустя мгновение двери гостиной с грохотом распахнулись, и на пороге появился запыхавшийся Виталий. Его глаза были широко распахнуты, лицо покраснело, на лбу выступили мелкие капельки пота.
- Я нигде не могу найти Сергея. Кажется, он сбежал. Но его машина во дворе.
По телу пробежал холодок. Рита решительно встала и, отстранив Виталия, вышла из гостиной, громко сказав:
- Нужно его найти. Вряд ли он сбежал. Я поищу в саду.
- Я с вами, - отпускать женщину одну не позволяло чувство собственного достоинства. – Виталий, будьте добры, найдите Светлану, и осмотрите комнаты наверху. Возможно, Сергей просто вернулся в дом.
Как бы мне хотелось, чтобы эти слова оказались правдой. Но все мои ощущения твердили об обратном.
Уже зашлась заря, и сад был покрыт красновато-желтой пеленой. Не отходя друг от друга ни на шаг, мы с Ритой мерно и тщательно обследовали пристройки вокруг дома, начиная со сторожки возле парковки. Сергея нигде не было.
- Он мог уйти вглубь сада, упасть в канаву и сломать шею, - дрожащим голосом произнесла Рита.
- Очень надеюсь, что это не так.
В конце концов, что могло заставить взрослого мужчину в кромешной темноте пробираться сквозь колючие заросли боярышника?
Вновь подойдя к дому, я обратил внимание на окно второго этажа. По моим представлениям, примерно там находилась спальня Нины. Спустя несколько секунд я различил за стеклом силуэт самой Нины. Присмотревшись, я нашел, что силуэт вытворяет нечто странное. Фигура в окне стояла, широко раскинув руки и покачивая ими словно гигантскими крыльями.
- Это Нина? - Рита тоже внимательно наблюдала за размеренными движениями женской фигуры.
- Похоже на то, - я отвел глаза. – Посмотри.
Среди густых шипастых веток виднелось яркое белое пятно. Не сговариваясь, мы кинулись в его сторону, цепляясь за колючие ветви.
Мы нашли Сергея... Точнее мы нашли то, что совсем недавно было Сергеем…
- Господи, какая мерзость!
Словно огромное омерзительное пугало несчастный был нанизан на огромный железный штырь. Руки Сергея, будто на распятии, были разведены в стороны и подперты двумя массивными деревянными рогатинами. Голова была откинута назад, и из места, где был должен торчать кадык, вырывался острый окровавленный железный наконечник. Рита отвернулась, не в силах выдержать настолько омерзительное зрелище.
- Позови остальных, - сказал я, дав девушке шанс как можно скорее покинуть это место.
Да что же такое здесь происходит? Я перевел взгляд в сторону особняка – окно Нининой комнаты было отсюда прекрасно видно. Сама Нина продолжала покачивать руками. Наверняка, она меня тоже хорошо видит. Скорее всего, она знает, что здесь произошло.
Продолжение следует...