Светило яркое солнце, в небольшом дворике рядом со знаменитой школой танцев тренировалось множество ребят. Под сенью деревьев, рассевшись полукругом перед своей пожилой преподавательницей, сидели ребята старших классов.
-Тихо, тихо ребята, - успокоила расшалившихся школьников Елена Владимировна, - Сегодня мы проведем занятие на свежем воздухе. Вы уже почти взрослые, еще пара месяцев и вы упорхнете во взрослую жизнь. Я хочу поделиться с вами своими мыслями.
Ребята зашумели. Такая отличная погода хорошо бы погулять, ну еще не забыть поучить немного для выпускных и вступительных экзаменов, и вдруг какие-то нотации!
-Посмотрите в тот дальний угол нашего двора, - с улыбкой попросила своих учеников преподавательница, - Видите ту танцующую женщину?
Как по команде ребята обернулись. В том углу, куда указала их учительница, действительно танцевала женщина. Красивая, грациозная. Она неспешно выполняла замысловатые па и движения эти завораживали своим великолепием.
-Красиво, правда? - с какой то непонятной грустью спросила Елена Владимировна, - Я помню её еще ученицей. Немножко угловатая, застенчивая, она совсем не умела танцевать. Первые падения, вывихи, она лишь закусывала губы и вставала вновь. И это дало результаты - через 4 года упорных тренировок она стала лучшей, она блистала на сцене! Первая на любом соревновании, но все такая же скромная. Она не оставила тренировок, все так же до поздней ночи она оставалась в учебном классе и разучивала новые движения. Выпускаясь со школы она в подарок исполнила для преподавателей и руководства школы великолепнейший танец, который сама, начиная с музыки и заканчивая движениями, придумала сама. Ей аплодировали стоя. Это было невероятно, феерично, ей пророчили лучшие сцены и высокие гонорары.
По началу, все так и было. Публика полюбила эту скромную хрупкую девушку с грустными карими глазами. Она купалась в этой любви. Но видимо кто-то наверху решил её наказать: возвращаясь поздней ночью с тренировки она попала в аварию. Перелом ноги, реабилитация, но, увы ,кость срослась неправильно. Она не могла больше танцевать, это было большим ударом для нее.
Школа не оставила её, предложив стать учителем танцев в родных стенах. Она согласилась. Через 3 недели я застала её в учебном классе плачущей рядом со станком. Мы говорили весь вечер. Глотая слезы она рассказывала как ей больно смотреть как танцуют другие, знать что она больше так не сможет. На следующий же день она подала заявление об увольнении и исчезла.
Прошло несколько лет и однажды, на одном концерте, я вновь увидела её. Ничуть не изменившаяся, маленькая и хрупкая она прошла мимо меня и моей ученицы на сцену. Я была сильно удивлена. Плавные и совершенные движения, глядя на её танец ни за что не поверишь, что каких-то 2 года назад она хромала. Замолкла тихая музыка, поклонившись она упорхнула со сцены и, сразу же оказавшись рядом, попросила уделить её немного времени после окончания концерта. Я согласилась, и вскоре мы сидели в кафе. Мне рассказали настоящую сказку со счастливым концом.
-Уехав тогда из родного города я купила домик в глухой деревеньке, - рассказывала она, - И именно тогда решила для себя, что сделаю все чтобы снова танцевать. Я, как сейчас говорят, поставила все на танцы. Жизнь, здоровье, семью. Это был очень сложный и важный для меня шаг, я же могла вернуться в город и найти работу, завести семью. Но нет – решение принято. Бесконечные тренировки на заднем дворе, адская боль. Но у меня была цель. И вот, как видите, она достигнута.
Я слушала и поражалась её выдержке. Два года боли и страданий, но все таки она смогла. Невероятно! Она все так же выступает, хотя и меньше, но все так же вечерами можно увидеть её в учебном классе или же, когда, как сегодня, хорошая погода, она тренируется во дворе.
-Так вот ребята, что я хотела вам сказать, - голос преподавателя был тих, - Каждый из вас в своей жизни будет делать похожий выбор, делать тот самый важный шаг, который изменит все в вашей жизни. Помните только одно: делая этот шаг, прислушайтесь к голосу сердца, а не разума. Пусть именно сердце укажет вам путь.