… Я шел по улице и думал о том, как я ненавижу людей. Как я ненавижу их улыбки, смех, радость на лицах. Как ненавижу видеть их вместе, их счастье и объятия. Как всегда, было холодно, шел дождь, потому я надвинул шляпу и поднял воротник, укутавшись в пальто, глядя ненавидящими глазами на улицы, полные людей, бегущих под зонтами по своим делам. Я чувствовал злость, глядя, как люди берут кого-то под зонт, переставая быть одинокими даже в таком пустяке, протягивая руку помощи намокающим. Я ненавидел эту заботу в глазах, эту любовь, это сострадание и сочувствие.
А вот и мой дорогой мост, самый высокий в городе, он стал любимым сооружением самоубийц, где они чувствовали себя почти такими же одинокими и несчастными, как и я. Здесь они чувствуют собственное ничтожество, стыд, ненависть, печаль, невыносимое горе, которое обрекает их на вечное одиночество за чертой жизни.
Я остановился. Какого черта здесь обнимается эта парочка? Дождь на улице, а они тут мокнут, на МОЕМ мосту!!! Со своим проклятым счастьем и любовью!
Я чувствовал, как закипает все вокруг, понимал, что они оскверняют единственное место в городе, где я не чувствую себя потерянным. Да, это самый подходящий момент зародить в его голове сомнения. Я прошел и слегка задел парня плечом, сконцентрировав всю свою ненависть и боль в этом движении, вложив в него весь свой гнев и чувство обиды. Он вздрогнул и ослабил свои объятия.
И тут я ее увидел. Мокрые темные волосы прилипли ко лбу, обычный рот с припухлыми губами, аккуратный нос и глаза. Они казались мне чем-то невероятным: темно-карие, они светились каким-то невероятным блеском, с такой любовью смотрели на этого молодого человека, что я содрогнулся и почувствовал, что во мне снова закипает ненависть. Прислушавшись к ощущениям я оторопел: ненависть, которая зарождалась во мне и начала показывать зубы была не к ней, а к нему, что какой-то сопляк оказался обладателем такого сокровища!
Мистер Одиночество шел по мостовой, по мокрому асфальту, только шляпа могла скрывать его лицо. Он плакал, в первый раз в жизни он плакал от бессилия, осознавая собственную беспомощность, уродство, неполноценность… ничтожество.
…Я был в ярости. Каждого, кого я видел с кем-то, пусть даже это был мимолетный разговор, я проклинал, ненавидел, я закладывал в глубине их душ сомнение, ненависть, я делился с ними своей злобой и ненавистью, своей грустью, заставляя их чувствовать себя одинокими, маня на свой мост. Вот, пара разбежалась, разругавшись; два друга разошлись по сторонам, с ненавистью глядя вслед . Да, я упивался их ненавистью; возможно, если бы кто-то посмотрел в мои глаза, увидел бы в них алчный блеск, но мне было все равно. Я шел на свой мост за своей жертвой, предвкушая месть.
Дождь давно кончился, асфальт и река отражали свет мертвенно-бледной луны, заливая все своей печалью и одиночеством. Я упивался ночью, я ждал и дрожал от нетерпения.
Послышались шаги. Неуверенные, частые. Всхлип. Я резко обернулся и остолбенел. Вместо того парня, которого я толкнул плечом, была Она. Заплаканная, с опухшими красными глазами – это было видно при свете фонаря, под которым она только что прошла, шатаясь, - девушка направлялась к центру моего моста, направлялась к тем самым перилам, переступить которые означает купить билет в один конец.
Она дрожала, на ее мокром и бледном лице читалось столько боли, что внутри меня все сжалось и завыло от отчаяния, что ее через несколько мгновений не станет.
Девушка подняла глаза и заметила темный силуэт невдалеке, скрывающийся за фонарным столбом прямо на середине моста. Не долго думая она отправилась к тому месту, где еще утром ее обнимал Он, который усомнился в ее искренности, бесконечной и самоотверженной любви к нему. Она направлялась к этому неизвестному человеку, чтобы он отговорил ее, сказал, чтобы она разворачивалась и шла домой спать, чтобы он развеял то чувство опустошенности, которое появилось в ней в этот самый день на этом самом мосту. Но чем ближе она подходила, тем яснее понимала, что никого там нет, что это просто тень, отбрасываемая фонарем и что она никому не нужна. В этом смысл одиночества.
- Ты никому не нужна, - говорил голос в ее голове.
- Ты никому не нужна.
…Я стоял, не в силах пошевелиться. Я знал, что она не может меня видеть и, тем не менее, мне было страшно, что она идет прямо ко мне, что она смотрит прямо на меня. Ведь одиночество никто не может видеть, оно подкрадывается незаметно, касаясь тебя всего раз своей холодной рукой сомнения, оставляя глыбу льда вместо горячего сердца, наполненного любовью, радостью, сочувствием… Одиночество – одна из причин смерти, ее постоянная спутница. Я – Одиночество.
Девушка перелезла за поручни, ветер развевал ее волосы и шевелил одежду, делая этот момент особенно трагичным, заставляя меня самого обливаться слезами..
Я был сражен. В первый раз в жизни кто-то смог противостоять моей ненависти.. Кто-то смог принять удар на себя…
Послышался всплеск, я упал на колени и зарыдал.
Настало мое время купить билет в один конец. Причинять боль стало невыносимо, ведь каждый раз, когда я разрываю чьи-то отношения, перед моими глазами встает ее лицо, заплаканное, но с нежной улыбкой и преданным взглядом.
Прошел дождь, мостовая переливается в свете бледной луны, царицы ночи, и я понимаю, что это последние слова, которые я пишу. Одиночества не должно быть. Это самый страшный кошмар твоей жизни.