"Сегодня я проснулся от раскатов грома и лязга дождя по окну моей спальни.
Как ни странно, Агата стояла у изголовья моей кровати с видом совершенно отрешённым от мира.
- О, наконец-то ты соизволил пробудится! - фыркнула она.
- Ага, конечно... Конечно. Что-то случилось?
- Нет! Я тут просто так стою и жду полчаса, пока ты поднимешься! У нас посетитель, так что быстро одевайся и пошли. - моя подруга была не выспавшейся, а оттого- и злой.
Я, разумеется, молниеносно напялил старый замурзанный халат, домашние тапочки ало-красного цвета и пошёл вслед за Агатой в гостиную, где нас ожидала ранняя гостья (замечу- было всего 7:30 утра).
Напротив камина в коричневом кресле, которое давно облюбовала наша собака Джули, восседала та самая посетительница.
Лицо её было белее снега, она дрожала всем телом, давая понять, что дело, с которым она обратилась к Агате Холмс, действительно неотложное.
- Здравствуйте. Я Агата Холмс, правнучка известнейшего детектива Шерлока Холмса, а это мой близкий друг и напарник- Джонни Райк. Мы будем рады занятся Вашим делом. - так детектив говорила каждому своему клиенту, чтобы показать наше детективное агентство с лучшей стороны.
- Меня зовут Лилиан Вэйермэн из знаменитого старинного рода, последней представительницей которого являюсь я.
Около месяца назад я продала наше имение семье Луннер и уехала в нашу загородную резиденцию, находящуюся в полях клановых особняков недалеко от дома Свободного Пути.
Несколько недель я там жила вполне нормально, не считая жутких дождей, идущих почти каждую ночь.
Но, когда после работы я возвращалась домой 11 января, меня не оставляло странное предчувствие неминуемой беды, и оно не обмануло меня.
Прямо возле входа в мой особняк на меня набросился какой-то тип в капюшоне и с... Записной книжкой в руках! Он закрутил мне за спину руки и потребовал код от сейфа. Я абсолютно не понимала о каком сейфе речь и попробовала объяснить это ему, но в ответ лишь получила чем-то тяжёлым по голове. Последнее, что я помню- бешенные крики того самого типа в капюшоне. Кажется, он орал что-то про тайный сейф с опалами и другими камнями. Больше я не помню ничего, потому что, видимо, потеряла сознание. - на этом рассказ Лилиан оборвался, и она громко всхлипнула.
- Не волнуйтесь и постарайтесь вспомнить что-нибудь ещё. Я сейчас принесу вам горячего чая. - сказал я и ушёл на кухню, однако я прекрасно слышал продолжавшийся разговор.
- Очнулась я уже на утро на траве около дома. Все мои вещи были при мне- ни деньги, ни удостоверение Гражданина Города Танцев не пропали. Получается- какой-то сейф и вправду есть? Но что это за сейф?!
- Вы кое-что недоговариваете. - с лукавой улыбкой сказала Агата.
- И что же?!
- Вы слышали про этот сейф от кого-то, потому что Ваш голос был неуверенным, когда вы утверждали, что ровно ничего про него не знаете.
- Признаюсь. Мой дед рассказывал мне о каком-то тайнике, сокровищнице нашего рода. Но я тогда была ребёнком и думала, что всё это- сказки. - выдохнула мадам Вэйнермэн.
- Ладно. Мы с Джонни возьмёмся за это дело, но Вы должен предоставить нам в распоряжение всю Вашу резиденцию, контакты с семьёй Луннер и попросить у низ разрешение на досмотр их имение, проданного Вами.
На другой день мы с Агатой Холмс отправились в имение семьи Луннер для допроса и обыска- подозреваемыми оказались все, хоть как-то участвовавшие в жизни Лилиан.
Машину, конечно же, вёл я, и поэтому, к концу дороги, детектив чувствовала себя критически плохо.
Однако это сыграло свою роль в нашем расследованиее, кстати- не маловажную.
Когда мы встретились с Мисс Луннер и Мистером Луннер, они проводили Агату в уборную, откуда она и начала свой обыск, в то время как я расспрашивал вышеупомянутых об их связях с родом Вэйнер.
Почему именно из уборной? Важные вещи всегда прячут там, где бы их и не подумали искать.
А тем временем я получил очень важные сведения от Катерины Луннер, жены Димитрия Луннер:
- На покупку этого имение нас сподвиг наш сын Тонни. Он считает, что здесь много места для жизни и его можно будет потом перепродать, если будут МНТэшные проблемы. Вот, собственно, причина нашего переезда сюда.
- Но, - вмешался отец - я был категорически против покупки. Однако Тонни меня уговорил. Вот только одна проблема- я совсем не помню как. Думаю, если Вам нужны ещё сведения, то Вы можете обратиться к сыну. Он работает риелтором Домиков для Влюблённых и весь день проводит на работе.
- Благодарю. - сказал я и присоединился к Агате, продолжавшей обыскивать дом.
- Джонни, ты только посмотри, что я нашла! - и она, до жути довольная, протянула мне осколок ручки с надписью Т.Л.
- Тонни Луннер! - сам не знаю почему, воскликнул я. - Это их сын. Слушай, а вдруг он и есть...
- Преступник! Вполне может быть. Подумай сам- тот, кто напал на Лилиан был мужчиной- это понятно, ведь голос мужчины очень просто отличить от женского, а мадам Вэйнермэн отчётливо его слышала. И у него была записная книжка.
- И совершенно понятно, что он бы не стал в ней пальцем царапать, сказанное ему жертвой! Значит, ты думаешь, что это он напал на Лилиан?
- Теперь я в этом уверена. Но прежде, чем мы будем действовать, нужно отправится к Тонни Луннеру и окончательно расставить все точки над "И".
Мы с Агатой поспешили к машине, но прежде она глотнула таблеток, потому что вторая такая поездка и кто знает, что бы случилось с моей подругой.
- Кстати, Джонни. Что ты выяснил у мистера и мисс Луннер?
- Ничего особенного. Именно их сын сподвиг их купить это имении, но отец был категорически против.
- Так почему же купили? - задумчиво спросила Агата.
- Я не знаю. Он сказал, что его Тонни уговорил, но как- он не помнит совершенно.
- А тебе не показалось, что его родители слишком покладистые? Он ведь их сын, а не наоборот.
- А ведь ты права! Они, как будто, егу слушаются... Как...
- Под гипнозом! Джонни, ты гений!
Этот интересный факт мы выяснили случайно, но теперь нам было на что упираться в своих убеждениях.
Оставалась одна маленькая проблема- как заставить Тонни Луннера заговорить?
Но, впрочем, я был уверен, что у Агаты Холмс, правнучки великого сыщика, решение, как и всегда, есть.
- Сиди здесь. В общем- план такой: я представлюсь, как и обычно, потом допрошу его и посмотрю на реакцию. Если будет всё отрицать и при этом его пульс и дыхание не станут частыми, то он не виноват. Если будет отрицать, но будет видно, что лжёт- я тебя позову, а ты уж там придумай эффектный финал.
Сказав это, Агата вышла из машины и уверенно направилась к Тонни, беседовавшему с очередным покупателем.
- Частный детектив Агата Холмс. Позвольте с вами побеседовать.
- Конечно. - парень, хоть и ответил невозмутимо, но на лице его читалась тревога.
- Надеюсь, вы не откажитесь ответить на пару вопросов. Речь пойдёт о нападении с целью получение информации на мадам Вейермэн. Скажите, Вы знаете, что могло быть мотивом прекступника? - от хладнокровия Агаты даже мне было не по себе, но я отлично знал- если Тонни виновен, до долго на допросе он не протянет, сознается!
- Не... Я ничего, совсем ничего, - парень сглотнул, - не знаю о мотивах подозреваемого...
- То есть, о ваших собственных мотивах? - Агата лукаво улыбалась и смотрела на юношу не отводя глаз.
- Да как вы смеете меня обвинять в подобном!? Я бы в жизни не причинил вреда Лилиан! - взревел Тонни.
- Ей, может быть, и не причинили бы, но я сильно в этом сомневаюсь. Тонни, сознайтесь, вы напали на Лилиан Вэйермэн ночью 11 числа, чтобы получить код и местоположение сейфа с драгоценными камнями, разве нет?
Парень молчал и полными слёз отчаяния глазами смотрел на детектива, а я ликовал- ещё одно дело раскрыто!
- Но в ту ночь вы были под сильным воздействием аклоголя, не зря Ваш голос показался Лилиан странным, а движение нечёткими, и, готова спорить, вы практически ничего из деталей не помните.
- Сознаюсь! Да это был я, а всё эта жажда наживы, она изменила меня! Раньше я бы и муху не тронул!
- Не сомневаюсь. И вот Ваши мотивы и "история преступления"- Вы узнали от кого-то или услышали слухи о сейфе с драгоценными камнями, навели справки и том, кто может являтся его владельцем, а потом, досконально изучив свою жертву, решили действивать. Сначала Вы, воздействуя гипнозом на своих родителей, заставили их купить особняк Лилиан Вэйермэн, где, по вашему мнению, находялся сейф. Но, не найдя ничего, Вы решили получить данные о сейфе от его владельца, которая, замечу, слышала о нём лишь из дедушкиных сказок в детстве! Той ночью вы, для храбрости, выпили и спрятались в засаде около особняка жертвы и, как только представилась возможность, напали на неё. Я права?
- Да, п... Полностью - всхлипнул Тонни. - Не арестовывайте меня! Обещаю, я лично выплачу весь ущерб Лилиан, верну родителей в нормальное состояние и понесу любое наказание, только не расказывайте никому! - Парень с жалким видом был совсем не похож на того надменного и самоуверенного Тонни.
- Ладно. Пусть будет по вашему, но вы напишите записку, где скажете, что вы преступник и отдадите её мне на случай, если подобное повторится.
- Спасибо! - закричал Тонни и бросился к Агате, но та оттолкнула его, села ко мне в машину и мы уехали.