Показано с 1 по 10 из 10

Тема: [Советы] Компьютер перезагружается, виснет и показывает синие экраны


  1. 0
    #1

    По умолчанию [Советы] Компьютер перезагружается, виснет и показывает синие экраны

    Тема будет постепенно обновляться, попрошу модерацию не выдавать мне карточки за дабл-постинг. Спасибо за внимание и понимание.


    Самопроизвольные выключения компьютера.

    В большинстве случаев основной причиной оказывается плохая схема питания. Поэтому перед заданием вопроса здесь рекомендуется проверить свой компьютер на более мощном БП, а также осмотреть материнскую плату на предмет вспухших/оторванных конденсаторов. Также необходимо проверить температурный режим работы элементов компьютера. Подробную конфигурацию своего компьютера и показания датчиков напряжений и температур, можно узнать (например) с помощью программы EVEREST, желательно в режиме высокой загрузки процессора создаваемой например S&M.

    Для справки: Выключать компьютер может только мониторинг. А мониторинг следит за тем, чтобы все напряжения, температуры и обороты кулеров находились в допустимых пределах.



    Компьютер перезагружается, виснет и показывает синие экраны.

    Эти несколько советов помогут вам найти и устранить причину большинства подобных сбоев компьютера.

    Предполагается что на вашем компьютере установлена Windows XP

    1. Первое что надо сделать, это убрать «разгон», если таковой имеется. То есть все настройки BIOS нужно выставить в defaults (по умолчанию) и убрать из автозагрузки все программы ускоряющие работу системной шины или ускоряющие работу видео системы.

    2. Если ваш компьютер перезапускается, то вам нужно, отключить автоматическую перезагрузку, для этого нужно кликнуть «пуск \ настройка \ панель управления \ система», в открывшимся окне кликнуть «дополнительно» открыть параметры пункта «загрузка и восстановления» там нужно снять галку «выполнить автоматическую перезагрузку». После этого вместо перезагрузки должен появляться BSOD (Blue Screen Of Death, в народе «синий экран смерти»).

    Если ваш компьютер зависает или синее окно после отключения автоматической перезагрузки не появилось, посмотрите стандартные логи Windows (Панель управления=>Администрирова ние=>Просмотр событий) разделы Система и Приложение. Проверьте события с типом "Ошибка". По Коду (ID) и Источнику этих событий можно попробовать поискать решение на EventID.Net или в Базе знаний Microsoft .
    Вместо встроенной утилиты "Просмотр событий" удобнее пользоваться Event Log Explorer™ или другими подобными утилитами с расширенными возможностями.

    3. Если Windows перезагружается не запустившись, то во время загрузки нужно нажать F8, должно появиться загрузочное меню, нужно выбрать строчку «Отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы», после этого должен появиться синий экран.

    4. Если появляется синий экран, спишите с него всё, что можно будет прочитать. После этого зайдите на сайт Тык и посмотрите, что означает код ошибки (это 10 первых букв и цифр, расположенных в нижней части «синего экрана»), или найдите описания ошибки с помощью любого поискового сервера.

    Если отключение автоматической перезагрузки не спасает от перезагрузок компьютера или описание ошибки на «синем экране» вам ничего не даёт то, возможно вам помогут следующие пункты.

    5. Если же это началось при установки Windows, а ваш винчестер системы SATA, то скорее всего вы не установили драйвера для SATA контроллера, образ дискеты с драйверами обычно можно найти на диске который идёт в комплекте с материнской платой или с SATA котроллером. Во время установки Windows нужно вставить дискету и когда система предложит нажать F6 для установки SCSI драйверов, нажмите F6

    6. Такие проблемы могут возникнуть, если вы заменили материнскую плату без переустановки Windows
    Меняя материнскую плат учтите, что благодаря механизму активации XP система жёстко привязывается к железу, и замена слишком большого количества оборудования приведёт к тому, что система перестанет работать, и потребует активировать её ещё раз.
    Что касается самой замены, то перед сменой платы в Device Manager в разделе IDE ATA/ATAPI Controllers поменяйте Bus Master IDE контролёр установленный там на Standart Dual Channel PCI IDE Controller. Если этого не сделать, то при загрузке на новой материнской плате система может не найти жёсткого диска, и Вы получите сообщение про inaccessible boot device.

    7. Если вы подозреваете, что в перезагрузках виновата недавно установленная программа или драйвер, то возможно у вас получится восстановить систему, в то состояние, которое было перед установкой программы или драйвера
    Для этого нужно кликнуть «Пуск \ Справка и поддержка», в открывшимся окне кликнуть пункт «Отмена изменений с помощью Восстановления системы», дальше следуйте инструкциям компьютера и попытайтесь восстановить состояние компьютера на дату перед установкой программы или драйвера.

    8. Одна из причин подобный сбоев компьютера, это перегрев различных компонентов компьютера. Температуру процессора и северного моста можно посмотреть в настройках BIOS, нажав во время очередной перезагрузки клавишу «Delete» или «F1». Данные датчиков на материнской плате обычно можно посмотреть в разделе «PC Health Status» или что-то в этом роде, это можно уточнит в руководстве пользователя к материнской плате (если у вас нет руководство пользователя, то его обычно можно скачать с сайта производителя материнской платы). Если температура процессора или северного моста выше 75 градусов, стоит подумать о смене термопасты на их радиаторах или о смене кулера на процессоре. Как это сделать, можно узнать в разделе Охлаждение этого форума, если таковое здесь имеется.
    Но не стоит на 100% доверять датчикам на устройствах компьютера. Проверить температуру внутри системного блока можно. просто пощупав его в разных местах, и если он такой горячий что рука ели терпит, стоит подумать о дополнительном охлаждении системного блока. Как это сделать, можно узнать в разделе Охлаждение этого форума, если таковое здесь имеется.

    9. В том же разделе BIOS можно сравнить напряжения, которые ваш блок питания подаёт на различные устройства компьютера, с теми который он должен подавать, особое внимание обратите на показания 5v и 12v. И если разница большая (это больше 0,3v по 5v и больше 1v по 12v в обе стороны), то вам необходимо менять блок питания. Подобрать блок питания вам помогут в разделе форума Корпуса, блоки питания, моддинг.
    Не помешает также установить программу монитор, которая следит за показаниями датчиков на материнской плате и сигнализирует если эти показания выходят за пределы нормы. Такие программы обычно поставляются на диске в месте с материнской платой или скачайте самостоятельно.
    Нагрузите компьютер работой, запустив какой нибудь стресс-тест, например SiSoftware Sandra или запустив архивацию какого-нибуть CD диска, например дистрибутива Windows, на максимальное сжатие и понаблюдать за показаниями датчиков.
    Этой операцией вы можете посмотреть, греется ли ваш процессор при нагрузки, держит ли блок питания напряжения при относительной нагрузки и как ведут себя разные компоненты работая вместе.

    10. Одной из виновницей таких сбоев может оказаться память. чтобы её протестировать, нужно скачать одну из программ теста памяти, например MemTest86+ или DocMemory, сделать загрузочную дискету с одной из этих программ, загрузить с неё компьютер и протестировать память в течении 6-8 часов. Если в ходе теста обнаружатся ошибки, то память нужно менять. Какую память лучше подобрать вам подскажут в разделе форума Память, если таковое здесь имеется

    11. Винчестер тоже может стать причиной таких сбоев. Чтобы проверить логические диски на ошибки, кликните «Пуск \ Выполнить» и напечатайте команду «chkdsk x: /f». Где «Х» это буква логического диска, а «/f» параметр который исправляет все ошибки на диски.
    Повторите эту операцию для каждого логического диска винчестера, например «chkdsk C: /f», «chkdsk D: /f» и т.д. При проблемах с винчестером обращайтесь в раздел форума Носители, если таковое здесь имеется

    12. Видеоадаптер так же может стать причиной не стабильности компьютера. Для его тестирования используйте программу 3DMark (данная утилита обычно очень много "весит"). Протестируйте видеоадаптер 3-4 раза. Если во время теста произойдет сбой или появляются артефакты то возможно ваш видеоадаптер перегревается. Чтобы это проверить есть один способ, пощупать радиатор видеоадаптера пальцем.
    Выключите компьютер, снимите крышку с системного блока (не стоит этого делать, если компьютер на горантии), включите компьютер и повторите тест. После сбоя пощупайте радиатор видеоадаптера пальцем, если рука не терпит, то нужно подумать о дополнительном охлаждении. Что делать если Видеоадаптер перегревается, вам подскажут в разделе форума Охлаждение, при других неполадках видеоадаптера обращайтесь в раздел Видеокарты, если таковое здесь имеется

    13. Раз уж вы вскрыли системный блок, проверьте, не перегреваются ли остальные компоненты компьютера на ощупь и все ли вентиляторы крутятся.
    Так же нужно проверить все контакты. Выключите компьютер и выдерните его из розетки, а затем проверьте хорошо ли шлейфы вставлены в разъемы, хорошо ли вставлены все остальные устройства.
    Позаботьтесь еще об удалении пыли, которая является теплоизолятором и часто приводит к перегреву элементов компьютера. Наиболее практичный способ - переставить на пылесосе шланг и продуть системный блок (делать это надо на улице или на балконе/лоджии).
    Если нет возможности переставить шланг (не все современные пылесосы это позволяют) нужно надет на шланг насадку со щелевидным отверстием и пропылесосить внутренности системного блока. При таком способе удаления пыли слежавшиеся пласты следует убирать с помощью кисточки.


    Если всё выше написанное вам не помогло, обратитесь в СЦ (Сервисный центр) к специалистам.
    Последний раз редактировалось _I_Ev_aneScen_cE_I_; 14.07.2013 в 03:27. Причина: Postbit Normal


  2. 0
    #2
    Почему компьютер тормозит? Как очистить компьютер? Как сделать Windows быстрее?

    Часто компьютерные новички обращаются к специалистам, с одной единственной проблемой: компьютер вроде бы новый, в магазине сказали, что мощный, а не прошло и пары месяцев и вы обнаруживаете, что ваш компьютер тормозит. Причем тормозит компьютер так, что начинает казаться, что вашему компьютеру уже по меньшей мере лет пять отроду. Вызванному вами специалисту достаточно поколдовать 15 минут над вашим компьютером – и он у вас как новый. Как он это делает? Как почистить компьютер самостоятельно, чтобы ваш компьютер не тормозил?

    Начинаем с чистки пыли…

    Опишу несколько причин – почему компьютер тормозит, а затем мы с вами разберемся, как все эти проблемы ликвидировать. Первой причиной того, что ваш компьютер тормозит, может быть перегрев. «Как?» – возразите мне вы, «Ведь компьютер то новый! Неужели он уже успел забиться пылью!? Мы вон даже стол для компьютера специальный «компьютерный» купили!». Как показывает опыт, а мне пришлось повидать очень много конструкций компьютерных столов, для себя я сделал вывод, что производители этих самых компьютерных столов весьма далеки от самих компьютеров. То-есть они, проектируя компьютерные столы как правило либо вообще понятия не имеют как работает компьютер, либо попросту функциональность стола принесли в жертву «красивости». И только в очень дорогих и качественных компьютерных столах (как правило импортных, а не наших «рукоделов») действительно ощущается наравне с красотой и функциональностью, забота о вашем железном помошнике.

    Современный компьютер снабжен весьма мощным процессором, потребляющим, не смотря на все старания инженеров довольно приличное количество электроенергии (иногда компоненты системного блока на пиковых нагрузках могут потреблять мощность без малого 700-800 Вт, а это уже почти мощность маленького электрочайника, или фена ). Естественно при работе выделяется тепло и не малое. Из системного блока это тепло выгоняется беспрерывно работающими вентиляторами.

    Надеюсь вам не нужно долго доказывать, что засунув в тумбу, или «глухую» нишу компьютерного стола ваш системный блок, да еще и насовав на верх системного блока стопки с пока не нужными документами – вы обрекаете ваш компьютер на жизнь в постоянном перегреве. Естественно техника терпит, но начинают сильнее жужжать вентиляторы охлаждения. При малейшей нагрузке они включаются на полную мощность. Если нагрузка или температура окружающего воздуха возрастает – у электронных компонентов вашего компьютера срабатывает специальная встроенная защита микропроцессора – троттлинг называется. Смысл троттлинга заключается в искусственном снижении количества выполнения операций в секунду. То-есть ваш компьютер, выполняя какую-нибудь сложную для него задачу начинает делать маленькие передышки, останавливаться на некоторое микроскопическое время но многократно. Из-за этого в частности бывают подвисания в играх, и при выполнении сложных программ. А если еще и радиатор на процессоре вашего компьютера подзабит пылью – переход в режим троттлинга начинается гораздо раньше, и при меньших нагрузках.


    Чтобы заставить компьютер работать как раньше быстро, и чтобы он не перегревался, его нужно переодически чистить. Здесь я имею ввиду механическую чистку компьютера.

    Для этого достаточно вынуть системный блок из ниши, которую он занимает, и отвинтив как правило 2 винта (реже один или три), снять одну и боковых его крышек. Для этого не обязательно даже вызывать специалиста – вы сможете почистить компьютер и самостоятельно.

    Вот иногда с чем можно встретиться:


    Почистите таким образом ваш компьютр от пыли где достанете.

    Вот сколько пыли иногда бывает в компьютере. А как почистить компьютер что-бы ничего в нем не сломать? Сначала убедитесь, что ваш системный блок снаружи полностью отключен от любых проводов. Если не можете запомнить куда подключается тот или иной провод – сделайте пометки маркером, или нарисуйте на бумажке схему подключения – как вам будет удобно. Внутри системного блока ничего отключать не нужно. Если какой-нибудь провод остался подключен – отсоедините. Возьмите небольшую мягкую кисть. Подойдет новая кисть для окраски чего-либо, а также возьмите пылесос, предварительно сняв с него все насадки. Если пылесос имеет функцию влажной уборки – удостоверьтесь, что этот режим выключен. Ни коим образом нельзя допустить, чтобы вовнутрь вашего компьютера попала вода! Положите ваш системный блок на бок, плашмя (можно это делать на полу). Включите пылесос на всасывание. Левой рукой держите шланг пылесоса, и поднесите этот шланг к тому месту, где видите вентиляторы и самое большое количество пыли. А правой рукой, щеткой аккуратно «пошебуршите» пласты пыли на и в радиаторе, одновременно всасывая их пылесосом. Собственно пылесос и нужен в данном случае, чтобы пыль не разлеталась у вас по комнате.
    Установите обратно снятую вами крышку системного блока и привинтите ее винтиками. В принципе крышку можно не прикручивать, если ваш системный блок находится в нише компьютерного стола. Но если вам не нравится наблюдать внутренности вашего компьютера, или просто как-то не спокойно – поставьте крышку на место.


    Теперь ваш компьютер не будет перегреваться и возможно перестанет тормозить.

    В случае с ноутбуком советую все-таки обратиться к специалисту. Очень немногие ноутбуки позволяют добраться до их запыленных внутренностей простым снятием крышки. Часто может потребоваться полная разборка. При этом в ноутбуке очень легко сломать нежные детальки. По-этому ноутбуки я рекомендую чистить только у специалистов. Но чистить их нужно не реже а порой и чаще чем стационарные компьютеры. Так как в ноутбуках все очень компактное, а значит пыли намного легче задерживаться.


    Система охлаждения ноутбука, забитая пылью. Валики пыли, похожие на войлок, забивают полностью систему охлаждения ноутбука. От этого он тормозит.

    Вот типичная картина, которую наблюдает каждый инженер сервисного центра в ноутбуках, и о которой большинство из вас не догадывается. Валики пыли, похожие на войлок, забивают полностью систему охлаждения ноутбука, и он, перегреваясь, начинает жутко тормозить. А если вовремя не почистить эту пыль — вашему ноутбуку грозят более серьезные проблемы, и, соответственно, более дорогой ремонт. Оно вам надо? Так что носите ваш ноутбук на чистку в сервисный центр не реже чем раз в год. Особенно если у вас есть домашние животные.
    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?


  3. 0
    #3
    Как почистить программы?

    Итак аппаратную часть компьютера почистили, но компьютер всеравно тормозит – значит приступаем к чистке программной.

    Среди многих причин, почему тормозит компьютер может быть заражение вашего компьютера вредоносными программами – различными вирусами, троянами, червями и прочей нечистью. Прежде чем почистить свой компьютер, настоятельно рекомендую избавиться от всей этой гадости. Как избавиться от вирусов? Установите хороший, мощный антивирус и запустите полную проверку вашего компьютера на вирусы! Какой антивирус выбрать? У каждого свои предпочтения. Я бы рекомендовал установить антивирус одной из именитых компаний. Не вздумайте скачивать и устанавливать антивирусы малоизвстных компаний – это могут быть так называемые лже-антивирусы. Могущие вместо пользы принести еще больший вред вашему компьютеру. Можете установить даже платный антивирус – пробную версию. Пробная версия платного антивируса как правило полнофункциональна и имеет ограничение только по времени работы, как правило месяц. В любом случае платный антивирус всегда лучше и эффективнее, чем бесплатный.

    Важное замечание! Никогда, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте два или более антивирусов одновременно. Это может послужить еще одной причиной, почему
    компьютер тормозит.


    На вирусы проверили, антивирус в системе один а воз и ныне там – компьютер тормозит!

    Чистим временные файлы, которые накопились в вашем компьютере за время вашей работы. Для этого нужно сначала включить отображение скрытых файлов. Здесь мои советы будут отличаться в зависимости от того, какая Windows установлена на вашем компьютере.

    Включаем отображение скрытых файлов в Windows 7 (Vista):



    Показываем скрытые и системные файлы.

    Кликаем на: Пуск => Панель управления => Параметры папок. Переходим на вкладку Вид, ставим точечку в графу «Показывать скрытые файлы и папки», затем снимаем галочку со «Скрывать системные, защищенные файлы (рекомендуется)» . Компьютер ругнется – мол вы точно подумали, согласны и совсем не передумали, и не будете подавать в суд на Майкрософт за то, что она откроет вам ваши же системные файлы. На все это словоблудие нажимаете утвердительное «Да»!

    Теперь вы с удивлением обнаружите, что на вашем диске С появились какие-то новые файлики и папочки.


    Внимание: не удаляйте эти файлики и папочки, иначе ваш компьютер может уже никогда не загрузиться!

    Теперь начинается собственно самая главная часть всей нашей затеи. Чистим файлы! Дальше читайте внимательно. Я не несу ответственности за то, что вы невнимательно читали и удалили что-то не то.

    Заходим в Компьютер => Локальный диск (С) => Windows => Prefetch (заходим в нее даже если виндовс с первого раза не пускает). В папке Prefetch (и только в ней) удаляем все файлы и папки.

    Возвращаемся в папку Windows и теперь уже находим папку Temp. Там тоже все выделяем (можно нажав Ctrl+A) и удаляем.


    Следующий абзац следует выполнить если у вас Windows 7 или Vista… (Для владельцев Windows ХР — смотрите следующий абзац)

    Теперь возвращаемся в Локальный диск (С), заходим в папку Пользователи, из нее переходим в папку пользователя под которой вы зарегистрированы в системе. Дальше находим папку АppData => Local и уже только в этой папке находим папку Temp, входим в нее и удаляем все в папке Temp.

    Если пользователей на компьютере заведено несколько — описанные действия нужно произвести зайдя поочередно в папку каждого пользователя…


    Внимание! Если у вас все еще Windows XP — сделайте следующее… (Для владельцев Windows 7 этот абзац не нужно выполнять)


    Теперь возвращаемся в Локальный диск (С), заходим в папку Documents and Settings, из нее переходим в папку пользователя под которой вы зарегистрированы в системе. Дальше находим папку Local Settings и уже только в этой папке находим папку Temp, входим в нее и удаляем все в папке Temp.

    Возвращаемся снова в папку Local Settings. Заходим в папку Temporary Internet Files и внутри нее тоже все вытираем.

    Если пользователей на компьютере заведено несколько — описанные действия нужно произвести зайдя поочередно в папку каждого пользователя…


    Следующим шагом, выполните стандартную очистку диска С. Для этого зайдите в Компьютер, на значке Локальный лиск (С) кликните правой кнопкой мышки, зайдите в Свойства и проверьте, не установлена ли галочка на Сжать этот диск для экономии места. Если галочка установлена – снимите ее а затем подтвердите изменение параметров для всех файлов на диске С! Почему? Потому, что файлы на диске С сжимаются незначительно и от активации этой опции у вас освободится не более 100 МБ места, но зато тормозить компьютер будет раза в полтора сильнее. Ведь на сжатом диске чтобы выполнить какую нибудь операцию компьютеру нужно сначала разжать ваши данные (на это тратится время), а потом при записи данные снова сжимаются – это тоже потеря времени. Фактически с установкой этой галки у вас непрерывно работает архиватор, попеременно сжимающий и разжимающий ваши файлы – оно вам надо?. Если места не хватает – купите более емкий жесткий диск! Но вернемся к нашей очистке диска. Кликните на кнопке Очистка диска. В Windows 7 еще рекомендую активировать опцию Очистить системные файлы. Затем нажимаем Ок и ждем.

    Да! Вопрос тут люди задавали — все ли галочки ставить надо при очистке диска? Отвечаю: в Windows 7 — можно напротив всех пунктов, но вот в Windows XP не все! Не ставьте галочку напротив «Сжатие старых файлов» иначе Windows XP сожмет все файлы, которые посчитает старыми, а значит со временем будут тормозить при открытии, и разжать их будет непросто.

    После нажатия Ок система дальше очистит все сама.

    Кроме того Windows 7 при включенной опции «Очистить системные файлы» – основательно подчищает одну хитрющую папку – winsxs называется, порой уменьшая ее объем более чем в два раза. Если у Вас Windows 7 – зайдите ради интереса в папку C :\Windows и посмотрите сколько эта ПАПОЧКА winsxs занимает?…
    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?


  4. 0
    #4
    Быстро и красиво! Отключаем часть визуальных эффектов.

    Чтобы визуальные эффекты работали быстрее (та же Windows Aero) – отключите часть их. Если грамотно отключить визуальные эффекты, компьютер будет меньше тормозить, а по внешнему виду вы не заметите отключения эффектов.

    Windows Aero, то есть прозрачные окошечки, отключать полностью не советую (конечно же если ваш компьютер и ваша редакция Windows 7 ее поддерживает). Дело в том, что при активации Windows Aero нагрузка по графике полностью перекладывается на видеокарту, таким образом освобождая ваш процессор, для выполнения ваших задач.

    Как отключить эффекты грамотно, но чтобы все было красиво как и раньше? Правой кнопкой мыши кликните на Компьютер, перейдите в Свойства, затем в Дополнительные параметры системы и активируйте вкладку Дополнительно. Там где написано Быстродействие – кликните на Параметры.


    Снимаем галочки со следующих строчек (для Windows 7):

    1) Анимация в меню «Пуск» и панели задач.
    2) Анимация окон при свертывании и развертывании.
    3) Анимированные элементы управления и элементы внутри окна.
    4) Гладкое прокручивание списков.
    5) Затухание меню после вызова команды.
    6) Скольжении при раскрытии списков.
    7) Эффекты затухания или скольжения при обращении к меню.
    8) Эффекты затухания или скольжения при появлении подсказок.


    После всего этого проделанного нажимаем Ок, Ок…

    Хорошо бы еще и ревизию вашего автозапуска сделать. Для этого надо нажать Win+R, вводим в строку поиска msconfig и жмем Enter. В секции автозагрузка основательно поснимать галочки с загружаемых приложений и драйверов. Я нарочно не описываю, что именно отключать так как не хочу получить по шее от вас, если вы отключите что-то не то. Это удел более опытных собратьев.


    Дальше совет уже для экстремалов – если боитесь не делайте, но если сделаете, хуже не будет.

    Отключаем восстановление системы.

    Новички наивно полагают, что восстановление системы – панацея от всех компьютерных болезней, но это далеко не всегда так. Восстановление системы (Откат) помогает в основном, когда у вас проблемы с самой Windows, драйвером и т.д. Но как правило на компьютерах у новичков наустановлено всякого «левого добра» – программ сторонних разработчиков, не всегда компетентных и не всегда честных. А посему восстановление системы функция скорее на манер «А вдруг поможет?» но не более того. Зато торможение в систему Восстановление системы привносит не шуточное. Отключаем? Отключаем!

    Снова правой кнопкой мыши на Компьютер, далее Свойства, Защита системы. Напротив Локальный диск (С) у вас будет обозначено «Включено». Выделяем Локальный диск (С), Нажимаем кнопочку Настроить и ставим точечку напротив Отключить Защиту системы. (Надписи грозные но не страшные). Кроме того еще можно освободить ва многострадальный диск (нажатием кнопочки Удалить) от всех точек восстановления сделанных системой. Потом Ок и вуаля!


    Если на Вашем компьютере установлено 2 и более (например 4 — 8 Гб) оперативной памяти, и вы не используете ресурсоемких программ (к примеру Фотошоп), или крутых игр — смело отключайте файл подкачки!

    Нажмите Пуск, и правой кнопкой мыши кликните на Компьютер, в появившемся окне сверху в левой его части найдите надпись «Дополнителные параметры системы», как на скриншоте у меня:




    Откроется еще одно окно Свойства системы, в котором нужно выбрать вкладку Дополнительно. Затем обращаем внимание на раздел Быстродействие (мы туда уже лазили, когда отключали часть визуальных эффектов) — и жмем кнопочку Параметры — вот, как здесь:



    В еще одном, открывшемся окошке Параметры быстродействия - находим и жмем на вкладку Дополнительно, и в области Виртуальная память жамкаем на кнопочку Изменить… вот так:



    Уф! Наконец-то добрались до нужного места! Окошко под названием Виртуальная память:



    Если стоит галочка на Автоматически выбирать объем файла подкачки — убираем ее, как на рисунке сделал я.



    Далее ставим кружочек напротив Без файла подкачки, и нажимаем на кнопку Задать. Windows недовольно «буркнет» сообщением — мол не отключай а то хана. Но вы ж мне не соврали и у Вас на компьютере больше но не менее двух гигабайт оперативной памяти и вы отдаете себе отчет в том, что делаете. Так что смело нажимаете на кнопку ДА! И затем подтверждаете результат нажатием Ок. Система попросит перезагрузиться, что-ж разрешите ей это!

    И о чудо! После перезагрузки Ваш компьютер как будто кто-то подменил! Он буквально летает! Кроме того, как например в моем случае — освободилось целых 2 Гб дополнительного места на жестком диске. Если у Вас больше оперативной памяти — соответственно больше и освободится! Еще одна полезная продвига — теперь ваша Windows загружается в оперативную память целиком, и при ее работе практически не используется жесткий диск! Он меньше изнашивается!

    Если же придется запустить что-то ресурсоемкое — не переживайте. Если компьютеру не будет памяти хватать оперативной — он вас всего лишь предупредит об этом. Тогда можете повторить вышеуказанные действия, но сверху просто поставите галочку Автоматически выбирать объем файла подкачки, и нажмете Ок. Дальше Windows настроит все сама. Но это так, на всякий пожарный.

    Компьютер и Вирусы почистили, пыль вытерли. Вы заметили, что ваш компьютер начал немного быстрее работать и четче отзываться на нажатие клавиш и клики? Все? Нет! Еще чуть-чуть. Теперь когда у нас уже компьютер чистый – делаем дефрагментацию.

    Кстати! Если на вашем компьютере установлена Windows 7 или на худой конец Windows Vista – не поскупитесь и купите для своего любимца отдельно, специальную флешку, которую задействуйте под использование технологии Ready Boost – не пожалеете. Флешку брать не обязательно супер большого объема, главное, чтобы она работала быстро. Можно купить флешку где-то в 2 раза большую по объему, чем объем оперативной памяти вашего компа. Например, если объем оперативной памяти в вашем компьютере 2 Гб – флешку купите на 4 Гб и так далее. Прирост производительности, особенно в играх ощутимый.

    И конечно же не забывайте чистить кеши ваших интернет-браузеров, там тоже много всякого собирается.

    Как видите мы обошлись без чистильщиков реестра, разгонялок, оптимизалок, и прочих лизалок, так как все это – от лукавого. И компьютер в отличии от применения «сиклинеров там всяких» реально стал быстрее работать. Кроме того мы с вами освободили 10-15 Гб места на жестком диске. И Вам не нужно теперь использовать «ужималки». Не забудьте онова спрятать скрытые и системные файлы. Так. Для спокойствия. И кстати, этот мой урок будет для вас почти полностью бесполезен – если у вас древний компьютер. Ибо нет смысла из старья сделать новое. Удачи вам! И пусть ваш компьютер не тормозит!
    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?


  5. 0
    #5
    Дефрагментация жесткого диска. Для чего нужна дефрагментация?


    Если компьютер тормозит, и вам приходится долго ждать, пока он придет в себя — возможно одной из причин может быть то, что вы давно не делали дефрагментацию. Как? Вы не знаете что такое дефрагментация? Новички в этом случае начинают советовать что-то типа «переустанови Windows» или установи программу чистильщик — это ерунда. Дефрагментация может спасти ваш компьютер и ваши нервы от многих проблем.

    Итак, что такое дефрагментация, и что же там надо дефрагментировать в компьютере?


    Все данные в вашем компьютере (включая Windows и программы) хранятся на устройстве, называемом жесткий диск. Вот как устроен жесткий диск изнутри:
    Внимание! Никогда ни при каких обстоятельствах не разбирайте ваш жесткий диск, иначе вы можете навсегда его испортить! Даже просто кратковременно сняв крышку кожуха жесткого диска — вы уничтожите стерильность жесткого диска.

    Мельчайшие невидимые пылинки, попавшие вовнутрь, быстро испортят «нежные» детали внутри жесткого диска. Это приблизительно то же самое, что кратковременно выставить фотопленку на яркий свет. Она моментально «засветится» и придет в негодность.



    Вот так устроен жесткий диск изнутри

    Если представить себе упрощенно организацию данных на жестком диске в виде прямой линии, то получится примерно такая схема:



    В начале диска у вас записана специальная таблица (таблица размещения файлов) где находятся данные обо всех файлах в вашем компьютере. Когда вы хотите просмотреть фильм — жесткий диск сначала «смотрит» в эту таблицу и ищет где расположен ваш фильм, и найдя его — выдает «на гора». У Windows есть одна особенность: при записи нового файла, не зависимо от размеров этого файла он начинает записываться в первое попавшееся свободное место. Видите на рисунке? На нашем схематическом жестком диске уже почти не осталось свободного места, так как почти все занято файлами.

    Вы хотите записать на диск новый свежий фильм, но места уже не хватает. Что вы делаете? Удаляете то что уже не нужно, или сбрасываете куда-нибудь на флешку или другой диск. Предположим, что самый большой файл на диске — это ваш старый фильм, который вы уже посмотрели и он вам не понравился. Вы его удалили, и вот что получилось:




    Образовалось пустое место. Теперь вы можете записать ваш новый фильм, но он немного больше по размеру чем ваш старый фильм:



    Как Windows запишет этот файл? Сначала она переводит головки жесткого диска в начало, к таблице размещения файлов (ТРФ), чтобы узнать, где находится первое свободное место на диске. Затем головки переводятся в свободное место и начинается запись файла. Но тут обнаруживается, что свободное место уже закончилось, и дальше начинается следующий файл. Что делает Windows? Для этого ей снова нужно перевести головки жесткого диска в начало и посмотреть в таблице размещения файлов, где находится следующее свободное место. Фактически Windows разбивает ваш файл на две части — два фрагмента и записывает их в вледующие свободные места на жестком диске. Для вас же Windows показывает файл как цельный, и вы ни о чем не подозреваете. Вот как записан ваш файл на диск в действительности:



    Как Windows считывает записанный файл, да точно так же. Сначала головки переносятся в ТРФ, узнают, где находится первая часть файла и считывают ее, затем снова в ТРФ, и снова следующая часть. Но в нашем примере фрагментов всего два. В реальной ситуации файл может быть разбит из нескольких сотен тысяч кусочков. И вместо того, чтобы прочитать весь файл «одним махом», Windows «гоняет» головку жесткого диска, а вы сидите и ждете — когда же это все «растормозится».

    Что же делает дефрагментация?

    Кусочки (фрагменты) файлов, а также мелкие файлы физически переставляются и меняются местами, пока не образовывают непрерывные файлы. Нет! Они не «перекидываются» из папки в папку. Просто на диске фрагменты собираются в единое целое, при этом заметно ускоряется работа системы (Это становится заметно уже в конце дефрагментации. Сама дефрагментация жесткого диска начинает проходить быстрее). Вот результаты дефрагментации на нашем «подопытном» диске:



    Как узнать что жесткий диск фрагментирован и ему нужна дефрагментация?

    Понаблюдайте за индикатором работы жесткого диска во время работы компьютера (находится на передней панели системного блока). Если он практически непрерывно горит при малейшей нагрузке на жесткий диск (запуск любой программы) — и при этом программа запускается гораздо медленнее чем раньше, и если прислушаться — слышно характерное тихое монотонное трещание жесткого диска — значит скорее всего диск фрагментирован и ему нужна дефрагментация.

    Как запустить стандартную программу дефрагментации Windows?

    Нажмите «Пуск», откройте вкладку «Компьютер» (в Windows XP — «Мой компьютер»). На иконке любого диска — кликните правой кнопкой мышки, зайдите в «Свойства», и перейдите во вкладку «Сервис» , и «Выполнить дефрагментацию». В запустившейся программе нажмите на кнопку «Дефрагментация».

    Дефрагментация может проходить до нескольки часов. И хотя при дефрагментации можно пользоваться компьютером, я бы вам этого делать не рекомендовал бы. Запускайте дефрагментацию лучше тогда, когда ваш компьютер простаивает (можно например ночью).


    Как часто нужно делать дефрагментацию?

    Делайте дефрагментацию не чаще, чем раз в две недели, но не реже, чем раз в полгода. Смотрите по возможностям. Некоторые говорят, что дефрагментация черезмерно изнашивает жесткий диск — это заблуждение. Диск изнашивается в любом случае, и если при дефрагментации вы даете нагрузку на жесткий диск всего на несколько часов, то фрагментированный диск подвержен повышенному износу постоянно. На сильно фрагментированном диске могут еще и возникать ошибки в данных, то есть из-за неизбежных сбоев данные фрагментов разных файлов могут перемешиваться. Кроме того на фрагментированном фестком диске в разы сложнее восстановить данные в случае его поломки. А жесткие диски к сожалению довольно часто выходят из строя.

    Кстати о дефрагментации в Windows 7 - под этой операционной системой вообще можно не делать дефрагментацию! Во всяком случае диски, отличные от С, вы можете вообще не дефрагментировать! Удивлены? Я тоже был приятно удивлен, загрузив и установив на свой компьютер стороннюю программу дефрагментатор, так как мне не понравился уж очень убогий и не информативный интерфейс штатной программы для дефрагментации жесткого диска Windows 7. Но установленная мной сторонняя программа показала, что на самом деле все «в поряде». Дело в том, что когда вашему компьютеру нечем заняться, то есть когда он включен, но вы на нем не работаете, вместо того, чтобы гонять по экрану тупую заставку — ваш компьютер оказывается занимается полезным делом. Windows 7 — самостоятельно делает дефрагментацию ваших жестких дисков. Вот и ответ, почему штатная утилита дефрагментации в Windows 7 такая »куцая» — она и приделана всего лишь как интерфейс, просто, на всякий случай. А вдруг вам захочется самостоятельно запустить дефрагментацию на компьютере.

    Делайте дефрагментацию своевременно, и пусть ваш компьютер не «тормозит»!
    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?


  6. 0
    #6
    Как очистить реестр?

    Как очистить реестр Windows от мусора, останков программ, и прочего борохла? Признаюсь честно — я всячески уклонялся от ответов на этот вопрос, ибо к чистке реестра Windows нужно подходить очень грамотно и осторожно. По крайней мере это дело не для новичков. Тем более нельзя поручать работу с реестром Windows всяческим программам, даже если они и супер-классные, даже их все вам советуют. Но Народ настаивает и просит!… Как все-таки почистить реестр? А значит надо рассказать. Вот! Выпросили! Читайте в этом уроке — как очистить реестр Windows, притом вручную?

    Предположим, Вы скачали и установили на свой компьютер новую, навороченную игру. А она возьми, да и не заработай!… Мол маловато в Вашем «старичке» силенок, дабы поднять неподъемное и объять необъятное. С тяжелым камнем на душе, из-за бесцельно потраченного времени и разрушенных надежд на встречу с монстрами и демонами в новом обличии, и скачивании, в общем то, бесполезного теперь образа игры, Вы принимаетесь за удаление сего произведения с Вашего компьютера.

    Даже если вы правильно удалили программу (через меню «Программы и компоненты» — в Windows 7, или «Установка и удаление программ» в Windows XP), в лучшем случае удалилось лишь тело игры, а многое от нее ведь осталось в недрах вашего компьютера. Большинство новичков об этом даже подумать не может, и вспоминают только тогда, когда под тяжестью хлама от различного программного мусора ваша система начинает не только прогибаться, и а трескаться по швам, выдавая, например, всевозможные «синие экраны».


    Ниже в этом уроке описан не столько процесс чистки реестра, от остатков программ и игр, сколько ремонт самого реестра вручную, при различных сбоях. Однако следует понимать, что реестр Windows — не просто материя тонкая, а даже сверхтонкая, и с дубиной и каменным топором тут делать нечего.

    Если решили таки чистить реестр Windows — отдавайте себе отчет, что работать Вам придется не с чем либо, а с реестром Windows — святая-святых системы, и неосторожное с этим самым реестром обращение — все-равно, что вальс на минном поле.


    Первым делом бэкап, бэкап и еще раз бэкап. Для тех кто не в теме и не знает, что такое backup — это создание резервной копии данных, на случай если пойдет что-то не так. Тем то компьютер и отличается волшебным образом от пылесоса, что позволяет почти всегда «откатиться» до более раннего, рабочего состояния, если вы умудритесь чего-нибудь «нахимичить» со своей системой, в том числе невнимательно читая этот урок.

    Действие первое: Делаем резервную копию системы…

    Итак, значится, делаем бекап системы и реестра: причем делаем все это стандартными средствами Windows. И последнее «китайское» предупреждение:

    Если у Вас установлена не оригинальная Windows (сборка) — лучше воздержитесь от использования любых рекомендаций изложенных в этой статье, так как чистить реестр на ломанной Windows — дело рискованное втройне!

    Дальше, чтобы не возникало никаких вопросов — буду описывать порядок действий для каждой версии Windows, отдельно для XP и отдельно для Windows Vista, Windows 7. Пожалуйста не перепутайте ничего, будьте внимательны. Сомневаетесь в своих силах — лучше воздержитесь от экспериментирования!

    Если на вашем компьютере по какой-либо причине была отключена функция «Восстановление системы» — ее необходимо включить, затем сделать контрольную точку восстановления. В Windows XP — это делается так: В меню Пуск щелкаем правой кнопкой мышки на значке Мой компьютер и выбираем пункт Свойства. В открывшемся окошке Свойства системы найдите и щелкните на вкладку Восстановление системы. Поставьте галочку на Включить восстановление системы. Теперь можете смело «жамкать» кнопку ОК.

    Но это еще не все: теперь нам нужно создать непосредственно саму точку восстановления системы. Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий (напомню — это для ХР): Пуск — Программы — Стандартные — Служебные — Восстановление системы и там кликнуть на Создать точку. Можно еще и другим способом: Пуск — Выполнить, там вводите rstrui и нажимаете Enter и далее как и в первом способе.

    Теперь опишу как включить Восстановление системы и создать контрольную точку в Windows Vista, Windows 7. Из-за похожести этих двух систем, описанные ниже действия будут справедливы для обеих версий: Для этого нужно зайти в систему под учетной записью с правами администратора. Далее нажмите Пуск, щелкните правой кнопкой мыши на Компьютер и выберите в контекстном меню Свойства. В появившемся безымянном окне, на панели слева нажмите Защита системы. Если появился запрос прав администратора или подтверждения согласия, введите пароль (опять же если нужно) или подтвердите. В поле Параметры системы выберите диск С (или тот диск на котором у Вас установлена Windows 7) и нажмите на кнопочку Настроить. Далее вам необходимо нажать на Восстановить параметры системы и предыдущие версии файлов - это важно, так как не дай Бог конечно, но возможно нам придется восстанавливать системные настройки и прежние версии файлов. И теперь не выходя из этого окошечка нужно нажать на кнопочку Создать. Указываем название этой контрольной точки и «жамкаем» Создать. Windows немного погоняет зеленую полосочку и выдаст вам поздравление — мол успешно создано! Теперь нажмите Ок, и еще раз Ок. На этом подготовительный этап можно считать завершенным.


    Действие второе: ищем то, что нам нужно очистить…

    И снова я еще пока не буду рассказывать о том, как копаться в реестре, ибо немного рановато… Для начала нам нужно определиться досконально, что именно очистить в реестре, а уж потом приступим к чистке реестра непосредственно. Другими словами семь раз отмерь и один раз… очисти!

    Прежде чем удалять любую программу поинтересуйтесь — кто ее разработчик. Это пригодится Вам в дальнейшем, чтобы корректно очистить реестр от этой программы. Дело в том, что разработчики программ любят при установке своей программы на компьютер, создавать в реестре Windows записи с названием своей компании. Более того иногда случается, что когда компания меняет свое название — соответствующие записи реестра, которые создаются при установке их программы, имеют именно старое название разработчика (наверное это сделано для совместимости).

    Например, если взять знаменитую программу Nero для записи дисков, обнаруживаем, что программа Nero, имеет одноименную компанию разработчика, сосредоточившегося на одном из своих успешных продуктов. Тем не менее более опытные товарищи не дадут мне соврать, что раньше компания Nero имела другое название — Ahead. Потому в реестре Windows, да и в названиях папок, где установлена программа, встречается и название Ahead, как теперь оказывается, связанное с программой Nero. Да-да! Оказывается не так просто очистить реестр, нужно многое узнать перед этим. И как Вы теперь очистку реестра доверите какой-нибудь не хорошей программе-чистильщику?


    Действие третье: Удаляем корректно программу, которая нам уже не нужна…

    Пожалуй на Nero и потренируемся. Тем более, что мы с вами знаем два волшебных слова Nero и Ahead. Удаляем эту замечательную программу с нашего компьютера. Заходим в Пуск — Панель управления и для Windows XP в Установка удаление программ, а для Windows 7 (Vista) в Программы и компоненты. Но и тут не все так просто. Оказывается Nero — это целый комплекс программ, и это тоже необходимо знать. Например если вам вдруг стал не нужным Microsoft Word, скорее всего в вы не найдете его в списке установленных программ. Потому что Microsoft Word входит в состав программного комплекса Microsoft Office, поэтому удалить Word отдельно от Офиса вам врятли удастся (хотя и можно).

    Следовательно, удаляем по по очереди все программы входящие в состав Nero. Для этого делаем двойной клик левой кнопкой мышки на каждой программке: Nero Burning Rom, Nero Express, и так далее, пока из списка не исчезнут все программки с надписью Nero.

    Когда с деинсталляцией программ закончено — заходим в Мой компьютер - Диск С — Program Files и ищем там папочки с названиями, содержащими наши два заветных слова: Nero и/или Ahead. Очень часто такие папки остаются, хотя программы самой по себе уже нет. Удаляем эти папки в Корзину. Для Windows Vista и 7 нам нужно проверить еще в одну папку — Program Data. Для этого должно быть включено отображение скрытых файлов. как это делается повторять не хочу — можно почитать выше. Не расстраивайтесь и не удивляйтесь если в папках Program Files и Program Data, вы не найдете указанных папок — некоторые программы ведут себя корректно и полностью удаляют себя при деинсталляции, но все же проверить это никогда не мешает.

    И это еще не все — не ленимся и заглядываем ( если в Windows XP) в папку С:\Documents and Settings\Имя_пользователя\Applicati on Data, и С:\Documents and Settings\Имя_пользователя\Local Settings\Application Data, а еще проще воспользоваться поиском и найти все папки с названиями, содержащими Nero и Ahead. В Windows 7, благодаря ее улучшенному поиску это будет сделать еще проще, и также эти папочки (Nero и Ahead) удаляем в Корзину.

    Когда с корректным удалением программы наконец покончено — переходим к самой главной и ответственной части всей нашей с вами затеи…


    Действие четвертое: Чистим реестр Windows…

    Нажимаем Win+R и вводим в строку запуска regedit и щелкаем на Ок, запустив таким нехитрым образом редактор реестра Windows. В левой части вы увидите раздел Компьютер, развернув его кликнув на треугольничек вы увидите разделы HKEY_CLASSES_ROOT, HKEY_CURRENT_USER, HKEY_LOCAL_MACHINE, HKEY_USERS и HKEY_CURRENT_CONFIG. Теперь… Не-е-ет! Ничего еще не чистим а снова делаем резервную копию, теперь уже самого реестра. Для этого кликаем левой кнопкой мыши на Файл — Экспорт… и сохраняем реестр Windows в файлике с расширением .reg, желательно на другом диске, не на С. Теперь со спокойной душой можно наконец приниматься за редактирование и очистку реестра. В редакторе реестра кликаем один раз на надписи Компьютер (или Мой компьютер в Windows XP), и затем нажимаем сочетание клавиш Ctrl+F появится окошко поиска. Вводим туда сначала слово Nero и нажимаем Ок. Компьютер «подумает» немного и выдаст вам ветку реестра в которой вы увидите искомое слово. Внимательно смотрим чего там написано, если написан путь к программе например С:\Program Files\Nero\… и т.д. — очевидно что этот путь принадлежал удаленной нами программе. Удаляем эту запись из реестра. Затем нажимаем клавишу F3, и поиск находит нам следующее значение в котором содержится Nero. Или целый раздел увидим с названием Nero в секции Software, его тоже удаляем. И так циклически повторяем наши действия пока редактор реестра не выдаст нам фразу Поиск в реестре завершен - значит мы достигли конца реестра и уже ничего программа нам не найдет.

    То же самое повторяем и с Ahead. И так очищаем реестр от программы. После этого закрываем редактор реестра и перезагружаем компьютер. Если компьютер загрузился нормально — значит у нас с вами все получилось, и вы можете бежать хвастаться к своим друзьям и знакомым, что вы самостоятельно, вручную почистили реестр Windows!

    Вот так можно корректно и без следа удалять программы с компьютера и очистить реестр Windows, от уже не нужной удаленной программы, а поднаторев в этом деле вы даже вирусы некоторые сможете вручную удалять, без антивируса! Не забывайте об осторожности и внимательности! И еще, запомните! Никакой даже самый хваленый сиклинер никогда не заменит вашего ума и рук. Любителям же portable-программ сделаю еще одно напутствие — учтите что не всегда конечно, но довольно часто ваши любимые «портейблы» тоже захламляют реестр своими записями. Все зависит от того кулибина который этот самый портейбл смастерил.


    И еще, вдогонку… Рекомендую вам прочитать статьи о том Как почистить вручную компьютер (написано выше или вы не прочитали, шалунишки?), если он тормозит, потом еще статья Как почистить кеш браузеров Internet Explorer, Opera, Chrome, Mozilla. (Напишу чуть позже) Это поможет вам сделать ваш компьютер быстрее и производительнее самостоятельно, и без всяких сторонних программ. Удачи вам!
    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?


  7. 0
    #7
    Как почистить вручную кэш браузеров Internet Explorer, Opera, Mozilla, Google Chrome?

    Каждый браузер по умолчанию сохраняет содержимое веб-страниц (изображения, flash-ролики, видео, аудио и др.), просмотренных вами на жёсткий диск в кэш, чтобы в последствии избежать их повторной загрузки, и таким образом, ускорить работу вашего браузера. Со временем в этом кэше собирается куча «цифрового мусора». Некоторые незадачливые пользователи пытаются использовать для очистки «чистильщики», но они делают больше вреда чем пользы.

    Как почистить вручную Microsoft Internet Explorer?

    Для начала (это касается любого браузера, установленного в вашей системе) включаем отображение скрытых файлов в Windows 7 (Vista):

    Показываем скрытые и системные файлы



    Кликаем на: Пуск => Панель управления => Параметры папок. Переходим на вкладку Вид, ставим точечку в графу «Показывать скрытые файлы и папки», затем снимаем галочку со «Скрывать системные, защищенные файлы (рекомендуется)» . Компьютер ругнется – мол вы точно подумали, согласны и совсем не передумали, и не будете подавать в суд на Майкрософт за то, что она откроет вам ваши же системные файлы. На все это словоблудие нажимаете утвердительное «Да»!

    Теперь вы с удивлением обнаружите, что на вашем диске С появились какие-то новые файлики и папочки.

    Внимание: не удаляйте эти файлики и папочки, иначе ваш компьютер может уже никогда не загрузиться!

    Кэш для браузера Microsoft Internet Explorer хранится в отдельных профайлах для каждого пользователя по адресу:

    С:\ Documents and Settings \ Имя_пользователя \ Local Settings \ Temporary Internet Files \ Content.IE5\

    Для открытия данной папки Вам необходимо задать права доступа к ней. Внутри директории \Content.IE5 содержатся дополнительные папки со «случайно» сгенерированными именами, в которых хранится информация о посещение того или иного веб ресурса, а в файле index.dat, в котором и содержится интересующая нас информация. Файл index.dat для просмотра можно открыть программой Index.dat Analyzer.

    Для сканирования содержимого index.dat файлов нажмите кнопку Quick rescan for index.dat files.

    Также Вы можете открыть Свойства обозревателя, в графе История просмотра нажать Параметры, а затем кнопку Показать файлы.


    Как вручную почистить Mozilla Firefox?

    Mozilla Firefox использует особый алгоритм кэширования страниц. Папка, в которой хранится интересующая Вас информация:

    C: \ Documents and Settings \ Имя_пользователя \ AppData \ Local \ Mozilla \ Firefox \ Profiles \ Имя_профиля \ Cache

    А как поступить с Google Chrome? Как его почистить?

    Если у вас установлена Windows7 или Windows Vista – кеш Google Chrome чистится здесь:

    C:\ Users \ [имя вашей учетной записи] \ AppData \ Local \ Google \ Chrome \ User Data \ Default \ Cache

    Если у вас установлена Windows XP – кеш Google Chrome чистится здесь:

    C:\ Documents and Settings \ [ваша учетная запись] \ Local Settings \ Application Data \ Google \ Chrome \ User Data \ Default \ Cache

    Не забудьте перед этим включить отображение скрытых файлов, иначе не сможете найти.


    И наконец, как вручную почистить Opera?

    Кэш для данного браузера хранится в отдельных подпапках по адресу:

    C: \ Documents and Settings \ Имя_пользователя \ AppData \ Local \ Opera \ Opera \ cache

    Для просмотра кэша: Откройте новую вкладку, наберите в адресной строке opera:cache и нажмите Enter.


    Также Вы можете скачать и использовать для просмотра кэша броузеров Internet Explorer, Mozilla Firefox или Opera программу Cache View Plus. Данная программа позволяет Вам напрямую (в режиме предпросмотра) увидеть файлы находящиеся в кэше файлы в соответствии с их типом: изображения, видео, звуки, swf-файлы.

    Как видите почистить кэш браузера совсем не сложно. При этом высвобождается значительное количество дискового пространства. И никаких дополнительных программ можно не устанавливать. Успехов вам!

    Последний раз редактировалось I_live_music; 27.04.2013 в 02:53.
    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?


  8. 0
    #8
    Технология ReadyBoost позволяет ускорить работу Windows 7?
    Для ХАРДКОРНЫХ пользователей

    Итак ваша Windows 7 работает как надо! Но как всегда до жути хочется, ну прям таки руки чешутся, хоть чего-то поулучшать. Давайте сделаем вместе вашу Windows 7 быстрее, выше и сильнее! Только единственное прошу, не используйте всяких там программ, улучшалок, убыстрялок, регистри-клинеров и прочих памятеочищалок — полной ерунды, особенно иностранных разработчиков! А то «напоретесь» на неприятности. Как убыстрить и без того не медленную Windows 7, применив встроенную, но крайне загадочную технологию ReadyBoost, читайте в этом уроке.

    Прежде чем экспериментировать — почистите ваш компьютер, рекомендую! Хуже не будет!

    Для начала разберемся, что такое этот самый ReadyBoost и с чем его едят? Чтобы лучше понять сам смысл этой технологии, сначала нужно бы напомнить вам, так вкратце, как работает жесткий диск в компьютере.

    Вначале жесткого диска записана специальная таблица, в ячейках которой содержится информация обо всех всех файлах и файликах на жестком диске. Чтобы жесткому диску найти где считать тот или иной файл, ему нужно сначала перенести свои считывающие головки в начало диска, найти в табличке, где искомый файл находится, а потом перенести головки в то место, где непосредственно записан файлик и, дождавшись, пока прокрутится диск, чтобы нужные данные оказались точно под головкой, считать их. Такой доступ к файлам называется последовательный. То есть жесткий диск имеет возможность сначала узнать где находится первый файл, считать этот файл, затем узнать, где находится второй файл, считать этот второй файл и так далее.

    В оперативной памяти или на флешке все организовано по-другому. Windows может получить доступ к любому файлу в любой момент времени, зная только адрес где он находится. В оперативной памяти и на флешке нет головок, и на перемещение головок время не теряется.

    В этом и суть технологии ReadyBoost — часто используемые файлы копируются на устройство с быстрым (паралельным) доступом. Засчет этого удается почти на треть увеличить скорость работы компьютера.

    Особенно преимущества технологии ReadyBoost звметны, когда вашему компьютеру приходится работать с большим количеством мелких файлов (в этом случае жесткий диск вынужден много вертеть головками, а вы вынуждены ждать, пока он это делает).

    Как же воспользоваться технологией ReadyBoost? Как включить ReadyBoost? Для этого вам понадобится флешка. Желательно, чтобы флешка была как можно быстрее и побольше объемом. Можно даже ради такого дела флешку специально купить и поставить ее на постоянку.

    Учтите, что флешка должна быть абсолютно пустая. Если на ней есть важные данные — перенесите их в безопасное место. С флешки нужно все стереть. Вставляем флешку на место (желательно в задний USB- разъем, так как передний вам может понадобиться для другой флешки). После того как она определится — приступаем к настройке. Заходим в меню Компьютер, находим там Съемный диск (такой то, объемом с вашу флешку), и кликаем на нем правой кнопкой мышки, заходим в Свойства. там вам бросится в глаза волшебная надпись ReadyBoost — кликайте на нее.

    Ставите галочку на против надписи «Использовать это устройство» и выделяете пространство под ReadyBoost передвигая ползунок. Внизу там увидите — будет показан рекомендованный объем ReadyBoost.

    Все нажимаете Ок! Компьютер накоторое время подумает, и наступит вам счастье! Покликайте теперь на окна, позапускайте программки — они запускаются теперь гораздо быстрее!

    Продолжаем улучшательство. Теперь совет для более опытных. Если Вы используйте флэш-диск для ускорения работы системы (ReadyBoost) или у Вас установлен картридер который Вы используйте для чтения только одного типа карт, то у Вас может появиться желание скрыть выбранные Вами диски из папки Компьютер. Чтобы сделать это Вы можете воспользоваться одним из предложенных ниже вариантов.


    Вариант 1.

    1. Откройте меню Пуск, введите в строке поиска gpedit.msc и нажмите Enter. (Win+R -> gpedit.msc )
    2. Перейдите по пути слева Конфигурация пользователя -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> Проводник Windows..
    3. Щелкните дважды по параметру Скрыть выбранные диски из окна «Мой компьютер».
    4. Установите переключатель на значение Включить.
    5. В раскрывающемся списке выберите одну из предложенных комбинаций и нажмите ОК.


    Вариант 2.

    1. Запустите Редактор реестра (Win+R -> regedit -> Ok)
    2. Откройте ветку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Policies\Explorer
    3. Создайте параметр NoDrives типа DWORD
    4. Значение данного параметра обрабатывается Windows в двоичной системе исчисления, но указывается в реестре в десятичной или шестнадцатеричной.



    Для расчета двоичного значения воспользуйтесь таблицей.

    Z Y X W V U T S R Q P O N M L K G I H G F E D C B A
    0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

    В данной таблице каждой букве соответствует цифра, которая может быть либо единицей, либо нулём. Единица означает «скрыть диск», ноль — «показать диск». Для получения числа в двоичной системе исчисления замените для диска который Вы желаете скрыть цифру 0 на цифру 1.

    Например, для скрытия дисков A, B, F, G заменив цифры с 0 на 1 получится следующий вид:

    Z Y X W V U T S R Q P O N M L K G I H G F E D C B A
    0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 1 1

    Так как значение параметра формируется Windows в двоичной системе исчисления, а для добавления в реестр Вам необходимо данное значение в шестнадцатиричной или десятиричной системе, то для преобразования значения из одной системы исчисления в другую воспользуйтесь калькулятором Windows.


    1. Запустите Калькулятор (Пуск -> Все программы -> Стандартные)
    2. В меню программы нажмите Вид и выберите значение Программист
    3. Установите переключатель в значение Bin
    4. Введите значение полученное с помощью таблицы. В моем примере это число 1100011.
    5. Установите переключатель в значение Dec
    6. Скопируйте полученное число(Правка -> Копировать или Ctrl+C) в буфер обмена или запомните его. В моем примере 99.
    7. Закройте калькулятор и вернитесь в редактор реестра.
    8. Измените значение параметра NoDrives на полученное Вами в калькуляторе значение.


    А) Щелкните правой кнопкой мыши по параметру и выберите пункт Изменить…
    В) Установите переключатель на значение Десятичная
    С) В текстовое поле введите запомненное Вами число из калькулятора или нажмите Ctrl+V, если Вы копировали в буфер обмена.

    Вот так мы не только научились использовать ReadyBoost, но освоили навык скрывать диск, чтобы он не маячил у вас перед глазами. Удачи вам в разгоне своей Windows 7.
    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?


  9. 0
    #9
    Регистрация
    02.08.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    59
    Как по мне, так слишком много лишних слов. Полезная информация есть в 3 и 4 посте, но опять же, слишком много лишнего.
    Прочитала отрывками и один маленький совет: если Вы еще ребенок и захотели почистить свой системный блок - не трогайте, заденете что-нибудь случайно, лишнее почистите и по ушам получите от родителей. Лучше все-таки вызвать мастера и он все это сделает за 200-300 р + сменит термопасту.

    И ничего не меняется


  10. 0
    #10
    Цитата Сообщение от Gasika1 Посмотреть сообщение
    Как по мне, так слишком много лишних слов. Полезная информация есть в 3 и 4 посте, но опять же, слишком много лишнего.
    Прочитала отрывками и один маленький совет: если Вы еще ребенок и захотели почистить свой системный блок - не трогайте, заденете что-нибудь случайно, лишнее почистите и по ушам получите от родителей. Лучше все-таки вызвать мастера и он все это сделает за 200-300 р + сменит термопасту.
    Если модерация посчитает нужным, то уберёт все лишние слова.

    А что ты сделал(а) для Хип-Хопа'а в свои годы?

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •